Торты, украшенные мастикой, в последнее время получают все большее распространение. Это вполне объяснимо: мастика позволяет создавать настоящие шедевры, произведения кулинарного искусства. Начинающие кулинары также могут попробовать работать с мастикой. Конечно, сразу создать шедевр не получится, но удивить и порадовать близких необычным тортом вполне возможно.
Вам понадобится
- Для молочной мастики:
- 150 г детской молочной смеси;
- 150 г сахарной пудры;
- 120 г сгущенного молока.
- Для шоколадной мастики:
- 90 г белого шоколада;
- 90 г маршмеллоу;
- 2 ст. л. сливок жирностью минимум 33%;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. коньяка;
- 250-350 г сахарной пудры.
1
Приготовление молочной мастики:Застелите стол пищевой пленкой или клеенкой.
2
В глубокую миску с широким дном просейте ¾ детской молочной смеси и столько же сахарной пудры.
3
В середине горки сделайте углубление и влейте сгущенку. Если вам необходима мастика только одного цвета, добавьте на этом этапе необходимый краситель (гелевые красители можно развести в водке или коньяке).Тщательно перемешайте ложкой. Когда ложкой мешать станет невозможно, начните вымешивать руками. Масса будет достаточно липкой.
4
Просейте на стол, застеленный пленкой, оставшуюся детскую смесь и сахарную пудру. Выложите мастику и вымешивайте до тех пор, пока она не начнет отлипать от рук. Если мастика получается жидкой, добавьте одинаковое количество смеси и сахарной пудры, просеяв их.
5
Уберите мастику в целлофан и дайте ей полежать 40-60 минут. По истечении этого времени можно начинать работать с мастикой. Раскатывать мастику следует на столе, посыпанном сахарной пудрой и крахмалом. При окрашивании мастику гелевыми или жидкими красителями, вымесите ее с сахарной пудрой и небольшим количеством крахмала.
6
Приготовление шоколадной мастикиРастопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Если вы пользуетесь микроволновкой, лучше топить шоколад на мощности 600-700W примерно 1-1,5 минуты. Через половину времени достаньте шоколад, перемешайте, снова пометите в микроволновку.
7
Когда шоколад полностью растопится, добавьте маршмеллоу и поместите в микроволновку на полную мощность примерно на 1 минуту: кусочки маршмеллоу должны увеличиться вдвое.
8
Достаньте из микроволновки, влейте сливки, коньяк, лимонный сок и хорошенько перемешайте.
9
Просейте в шоколадную смесь 1/3 сахарной пудры, перемешайте ложкой и оставьте примерно на 15 минут для остывания.
10
В чуть теплую смесь постепенно просеивайте пудру, вымешивая мастику сначала ложкой, затем руками. Окончательно вымесите мастику на столе, пока она не начнет отлипать от рук.
11
Заверните мастику в целлофан и уберите в холодильник на 10-12 часов — чтобы мастика дозрела.
12
За два-три часа до начала работы с мастикой достаньте ее из холодильника. Работать с шоколадной мастикой следует, отщипывая от нее небольшие кусочки.
Источник: