Традиционный узбекский плов готовится из баранины. Но современные рецепты данного блюда допускают использование любого мяса. Узбекский плов из свинины ничем не хуже своего классического аналога.
Узбекский плов из свинины: простой рецепт
Ингредиенты:
— свинина — 300 грамм;
— рис — 2 стакана;
— вода — 7 стаканов;
— морковь — 1 штука;
— лук (репчатый) — 2 штуки;
— чеснок — 3 зубчика;
— подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
— соль, перец (горошком), анис, барбарис — по вкусу.
Промойте и замочите рис в 3 стаканах воды. Вылейте в утятницу подсолнечное масло и выложите в нее свинину, предварительно нарезанную небольшими кусочками. Поставьте мясо жариться на средний огонь примерно на 10 минут.
Морковь измельчите на крупной терке, лук порежьте полукольцами. Положите данные ингредиенты к свинине, перемешайте их и жарьте еще около 5 минут. После этого вылейте в утятницу 4 стакана воды. Добавьте к мясу зубчики чеснока, перец, соль, анис и барбарис.
Высыпите к свинине с овощами рис и разровняйте. Накройте плов крышкой и оставьте его тушиться еще 20 минут. Перед подачей на стол перемешайте блюдо.
Узбекский плов в казане
Ингредиенты:
— свинина — 500 грамм;
— рис — 500 грамм;
— морковь — 2 штуки;
— лук (репчатый) — 2 штуки;
— чеснок — 4 зубчика;
— томатная паста — 100 грамм;
— вода — 15 стаканов;
— растительное масло — 4 столовые ложки;
— соль, перец, кумин, зира — по вкусу.
Нарежьте свинину кубиками. Рис тщательно промойте и залейте 3 стаканами воды. Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте на нем лук, предварительно нарезанный кольцами, до золотистого цвета. Через 2-3 минуты добавьте к овощу свинину. Готовьте мясо до появления румяной корочки, при этом постоянно помешивая.
Нарежьте морковь крупной соломкой и выложите ее на свинину с луком. Жарьте блюдо еще примерно 5 минут, а затем залейте его 4 стаканами горячей воды. Добавьте в мясо томатную пасту, чеснок, соль, перец, кумин и зиру. Накройте получившийся зирвак крышкой и тушите около часа. После этого выложите на овощи со свининой рис и разровняйте его ложкой. Аккуратно залейте плов 8 стаканами горячей воды. Следите, чтобы на его поверхности не появилось углублений.
Доведите блюдо до кипения. Когда рис впитает воду и разбухнет, чуть уменьшите огонь. Соберите плов к центру казана и проткните его деревянной палочкой. Накройте блюдо крышкой и тушите на слабом огне примерно 20-30 минут. Перед подачей к столу плов перемешайте.
Плов со свининой и курагой
Ингредиенты:
— свинина — 300 грамм;
— рис — 300 грамм;
— морковь — 2 штуки;
— лук (репчатый) — 1 штука;
— курага — 50 грамм;
— вода — 5 стаканов;
— подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
— молотый перец, соль, анис, барбарис — по вкусу.
Рис помойте и залейте 2 стаканами подсоленной воды. Свинину нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки в чугунном котле. При этом мясо постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Нарежьте лук и морковь соломкой. Добавьте их к свинине и жарьте еще около 2 минут. После этого посыпьте мясо с овощами перцем, солью, анисом и барбарисом. Залейте блюдо 3 стаканами горячей воды, выложите к нему рис и курагу.
Готовьте блюдо на слабом огне еще около 30 минут. Когда вода испарится, соберите плов в середине котла и проколите слой риса в нескольких местах. Затем накройте блюдо крышкой и тушите 20 минут. Перед подачей к столу плов перемешайте.
Источник: