Рецепт сочного теста для пиццы

Рецепт сочного теста для пиццы

Пицца – любимое многими блюдо итальянской кухни. Главным секретом вкусной пиццы являются пикантные начинки с обязательным компонентом сыром. Но не менее важно тесто. Оно в пицце может быть дрожжевым или бездрожжевым.

Дрожжевое тесто для пиццы

Классическое тесто для пиццы принято делать из смешанной в равных пропорциях пшеничной муки и durum, то есть муки грубого помола, содержащей большое количество активных микроэлементов и витаминов. Другими компонентами теста являются дрожжи, оливковое масло, соль и вода. Вместо воды можно использовать молоко, а растительного масла – сливочное, тогда тесто для пиццы получится более сдобным, сочным и пышным.

Для приготовления дрожжевого теста для пиццы понадобится:
— 250 г муки;
— 1 ч. л. сухих дрожжей;
— 30 мл молока;
— 30 мл воды;
— 1 ст. л. оливкового масла;
— ¼ ч. л. соли.

Поставьте молоко на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с плиты и остудите до комнатной температуры. После чего перелейте его в большую емкость и добавьте теплую кипяченую воду, соль и сухие дрожжи. Всыпьте предварительно просеянную муку и все хорошенько перемешайте. Потом добавьте в посуду с тестом оливковое масло и тщательное вымешивайте тесто в течение 10 минут. Затем накройте посуду пищевой пленкой и поставьте в теплое место минут на 40. Если тесто получается не очень эластичным, добавьте еще оливкового масла. Обомните тесто для пиццы и выложите на посыпанную мукой рабочую поверхность. Возьмите круглую форму для выпечки, смажьте ее оливковым маслом. Еще раз вымесите тесто и раскатайте его скалкой в тонкую лепешку, таким же диаметром как форма для выпечки. Затем переложите лепешку на форму и слегка прижмите пальцами к поверхности. Потом подгоните основу пиццы по размеру и сделайте небольшие бортики, загнув тесто с краев внутрь.

Бездрожжевое тесто для пиццы

Сочным, пышным и вкусным получается бездрожжевое тесто на кефире. Хотя его состав далек от «классических канонов», бездрожжевое тесто на кефире также широко используют для приготовления основы для пиццы. К тому же, готовится такое тесто гораздо быстрее дрожжевого и хорошо экономит время хозяйке.

Чтобы сделать бездрожжевое тесто для пиццы, потребуется:
— 1 кг пшеничной муки;
— 500 мл кефира;
— 1 ч. л. соли;
— ½ ч. л. соды.

Перелейте в большую глубокую емкость кефир. Затем добавьте остальные ингредиенты: предварительно просеянную муку, соду и соль. Все тщательно перемешайте и сформируйте из получившегося теста лепешку-основу.

Если добавить в бездрожжевое тесто сдобы, оно получится более пышным. Для приготовления такого теста надо взять:
— 250 г пшеничной муки;
— 180 мл кефира;
— 50 г маргарина;
— 1 яйцо;
— соду;
— соль.

Маргарин порежьте на маленькие кусочки и соедините с кефиром, яйцом и просеянной пшеничной мукой. Затем хорошенько все перемешайте. Возьмите немного соды (буквально на кончике ножа) и добавьте в массу. Тщательно вымесите тесто. Затем скатайте его в шар и поместите на полчаса в холодильник. По истечении достаньте охлажденное тесто и сформируйте из него основу для пиццы.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как приготовить вкусные суши

Для многих суши — это название всех блюд японской кухни, некоторые думают, что это маленькие рисовые брусочки, укрытые ломтиком свежей рыбы. Однако рецептов именно суши (не роллов) множество. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение запаха гари […]