Пицца – любимое многими блюдо итальянской кухни. Главным секретом вкусной пиццы являются пикантные начинки с обязательным компонентом сыром. Но не менее важно тесто. Оно в пицце может быть дрожжевым или бездрожжевым.
Дрожжевое тесто для пиццы
Классическое тесто для пиццы принято делать из смешанной в равных пропорциях пшеничной муки и durum, то есть муки грубого помола, содержащей большое количество активных микроэлементов и витаминов. Другими компонентами теста являются дрожжи, оливковое масло, соль и вода. Вместо воды можно использовать молоко, а растительного масла – сливочное, тогда тесто для пиццы получится более сдобным, сочным и пышным.
Для приготовления дрожжевого теста для пиццы понадобится:
— 250 г муки;
— 1 ч. л. сухих дрожжей;
— 30 мл молока;
— 30 мл воды;
— 1 ст. л. оливкового масла;
— ¼ ч. л. соли.
Поставьте молоко на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с плиты и остудите до комнатной температуры. После чего перелейте его в большую емкость и добавьте теплую кипяченую воду, соль и сухие дрожжи. Всыпьте предварительно просеянную муку и все хорошенько перемешайте. Потом добавьте в посуду с тестом оливковое масло и тщательное вымешивайте тесто в течение 10 минут. Затем накройте посуду пищевой пленкой и поставьте в теплое место минут на 40. Если тесто получается не очень эластичным, добавьте еще оливкового масла. Обомните тесто для пиццы и выложите на посыпанную мукой рабочую поверхность. Возьмите круглую форму для выпечки, смажьте ее оливковым маслом. Еще раз вымесите тесто и раскатайте его скалкой в тонкую лепешку, таким же диаметром как форма для выпечки. Затем переложите лепешку на форму и слегка прижмите пальцами к поверхности. Потом подгоните основу пиццы по размеру и сделайте небольшие бортики, загнув тесто с краев внутрь.
Бездрожжевое тесто для пиццы
Сочным, пышным и вкусным получается бездрожжевое тесто на кефире. Хотя его состав далек от «классических канонов», бездрожжевое тесто на кефире также широко используют для приготовления основы для пиццы. К тому же, готовится такое тесто гораздо быстрее дрожжевого и хорошо экономит время хозяйке.
Чтобы сделать бездрожжевое тесто для пиццы, потребуется:
— 1 кг пшеничной муки;
— 500 мл кефира;
— 1 ч. л. соли;
— ½ ч. л. соды.
Перелейте в большую глубокую емкость кефир. Затем добавьте остальные ингредиенты: предварительно просеянную муку, соду и соль. Все тщательно перемешайте и сформируйте из получившегося теста лепешку-основу.
Если добавить в бездрожжевое тесто сдобы, оно получится более пышным. Для приготовления такого теста надо взять:
— 250 г пшеничной муки;
— 180 мл кефира;
— 50 г маргарина;
— 1 яйцо;
— соду;
— соль.
Маргарин порежьте на маленькие кусочки и соедините с кефиром, яйцом и просеянной пшеничной мукой. Затем хорошенько все перемешайте. Возьмите немного соды (буквально на кончике ножа) и добавьте в массу. Тщательно вымесите тесто. Затем скатайте его в шар и поместите на полчаса в холодильник. По истечении достаньте охлажденное тесто и сформируйте из него основу для пиццы.
Источник: