Как вырастить кофейное дерево

Как вырастить кофейное дерево />

Если вы любите крупные деревья в кадках, которые разрастаются до потолка, пышно цветут и плодоносят, вам стоит попробовать вырастить кофейное дерево. Сразу приготовьтесь к тому, что кофе из выращенных зерен будет, скорее всего, не очень вкусный, даже если вы сумеете его правильно приготовить. Зато это дерево довольно неприхотливо и будет радовать вас долгие годы.

Вам понадобится

— кофейное зернышко;
— черенок;
— горшки разного размера;
— земля для кофейного дерева (листовая, перегнойная, дерновая, песочная смесь);
— вода.

1

Если у вас есть свежее зерно кофе (в одном плоде два зерна), попробуйте вырастить кофейное дерево из него. Учтите, что зерна быстро теряют всхожесть и через год после сбора прорастить будет уже сложно. Посейте зерна в неглубокий ящик со специальной землей (легкая дерновая – 1 часть, листовая – 0,5 части, песок – 1 часть). Поставьте ящик в теплое место, не менее 20-25⁰С, и ждите всходов 1,5-2 месяца. Не забывайте время от времени поливать семена, чтобы земля была влажной.

2

Когда саженцы немного подрастут, выберите пару самых крепких и высадите их в небольшие горшки с землей того же состава. Обильно поливайте деревца. Поставьте их в затененное место на две недели, а потом выставьте на свежий воздух и солнце.

3

Так как семена быстро теряют всхожесть, проще вырастить кофейное дерево из черенков. Нарежьте от понравившегося дерева черенков и поставьте во влажное место, затем пересадите в землю.

4

Если у вас дома сухо и жарко, создайте для молодого деревца собственные тропики. Полейте его, укройте полиэтиленовым пакетом и завяжите пакет у верхней кромки горшка. Полив осуществляйте через поддон. Время от времени проветривайте растение.

5

Каждую весну пересаживайте кофейное дерево в горшок большего размера, обеспечивая хороший дренаж. Летом подкармливайте его удобрениями каждые две недели. Можно добавлять немного роговой муки, чтобы улучшить рост и цветение. Кроме того, при пересадке заложите сухое удобрение – аммофоску или суперфосфат, одну столовую ложку.

6

Часто поливайте кофейное дерево отстоянной водой комнатной температуры, оно не переносит засухи. Летом можете осуществлять полив два раза в день, зимой – реже. Если вы допустите пересыхание почвы, дерево надолго остановится в росте, а несколько засушливых дней погубят его. В жаркие дни опрыскивайте листья из пульверизатора.

7

Зимой ставьте дерево подальше от отопительных приборов, можно даже в прохладное место, но температура не должна опускаться ниже 13⁰С. Оптимальная температура зимой 15-17°С.

8

Чтобы стимулировать цветение кофейного дерева, весной делайте прищипку, удаляя лишние ветви. В пасмурные дни применяйте дополнительное искусственное освещение.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Рецепты приготовления бисквитного теста

Воздушное бисквитное тесто — прекрасная основа для домашних тортов, пирожных, рулетов, кексов и печенья. В его приготовлении есть несколько особенностей, соблюдая которые вы всегда сможете испечь удачный бисквит. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение запаха гари […]