Воздушное бисквитное тесто — прекрасная основа для домашних тортов, пирожных, рулетов, кексов и печенья. В его приготовлении есть несколько особенностей, соблюдая которые вы всегда сможете испечь удачный бисквит.
Особенности бисквита
Бисквитное тесто готовится из смеси яиц, сахара и муки. Иногда в состав тесто входит сметана или масло. Секрет воздушности бисквита — в сильном взбивании желтков и белков и последующем аккуратном их смешивании. Для выпечки используется пшеничная мука высшего сорта и самого тонкого помола, перед добавлением в тесто она обязательно просеивается. Тесто можно ароматизировать эссенциями, добавить в него порошок какао, лимонную цедру, молотые орехи и другие ингредиенты.
Еще одна тонкость — правильная выпечка бисквита. Чтобы он получился воздушным и пышным, помещайте подготовленное тесто в разогретую духовку. В первые 10 минут постарайтесь не открывать дверцу — при перепаде температур нежный бисквит опадет, станет жестким и плоским. Время выпечки изделия зависит от его толщины и варьируется от 10 до 50 минут.
После приготовления бисквит должен хорошо остыть. Если вы планируете пропитать его сиропом, выждите 6-7 часов. Пропитка теплого бисквита может привести к его разламыванию.
Бисквит с подогревом
Тесто, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным. Его количества хватит для выпечки рулета с начинкой или нескольких пирожных. Готовя бисквитное тесто с подогревом, не обязательно отделять желтки от белков — яичная масса, подогретая на водяной бане, получается объемной и воздушной.
Вам потребуется:
— 3 яйца;
— 0,5 стакана муки;
— 3 столовых ложки сахара;
— щепотка ванилина.
Если вы хотите сделать бисквит более рассыпчатым, замените четверть порции пшеничной муки картофельным крахмалом.
Яйца разбейте в небольшую кастрюльку, всыпьте сахар и поместите емкость на водяную баню. Нагревайте смесь до 40-50оС, постоянно взбивая ее венчиком. Масса должна увеличиться в 2-3 раза. Снимите кастрюлю с водяной бани, охладите яичную смесь до комнатной температуры и порциями всыпьте в нее просеянную муку. Не забудьте добавить ванилин. Готовое тесто разлейте по формам и выпекайте в духовке, разогретой до 200оС.
Заполняйте формы на 2/3 их объема — во время выпечки бисквит сильно поднимается.
Бисквит на сметане
Попробуйте сделать еще один вариант бисквитного теста. Предложенного количества продуктов хватит для приготовления классического трехслойного торта с кремом.
Вам потребуется:
— 6 яиц;
— 2 стакана пшеничной муки;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан сметаны.
Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром до побеления. Добавьте в смесь сметану и размешайте до полной однородности. В отдельной посуде взбейте белки. Переложите их в желтково-сметанную массу, а затем всыпьте просеянную муку. Быстро замесите тесто и перелейте его в формы.
Вместе с мукой в тесто можно добавить 2 чайных ложки порошка какао или 3 чайных ложки молотых орехов. У вас получится шоколадный или ореховый бисквит.
Источник: