Соленые огурчики на зиму — самый простой способ

Соленые огурчики на зиму - самый простой способ

По каким только рецептам не заготавливают огурцы на зиму. Маринуют, заквашивают вместе с помидорами или кабачками, используя сухие пряности и зелень. Кто-то предпочитает засолку в бочках, кто-то — в стеклянных баллонах. Но есть несколько простых способов засолки огурцов, с которыми справится даже неопытная хозяйка.

Засолка огурцов в стеклянных банках

Данный рецепт — простой способ консервации овощей в стеклянных трехлитровых банках. Герметическая укупорка тары способна обеспечить высокое качество солений и длительное хранение продукта в течение зимы при температуре не превышающей 20оС.

Для засолки огурцы следует промыть, плотно уложить в стеклянные баллоны, перекладывая их пряностями. По возможности огурцы стоит подбирать одного размера и толщины, чтобы процесс засолки происходил равномерно.

Для консервации 10 кг огурцов необходимо приготовить следующее количество пряностей:

— 300 грамм укропа;
— 50 грамм очищенных корней хрена;
— 30 грамм долек чеснока;
— 10 грамм горького стручкового перца.

Чтобы улучшить вкус и аромат соленых огурцов, можно добавить следующие пряности:

— листочки смородины;
— стебли и листья сельдерея;
— петрушку;
— стебли с соцветиями укропа;
— листья хрена;
— веточки базилика.

Для придания огурцам особой крепости можно добавить в банки дубовые и вишневые листья. Общий вес пряностей не должен превышать 5% от веса огурцов.

Следует помнить, что чрезмерное количество пряных трав может придать соленым огурцам горький и неприятный вкус.

Большую часть пряностей следует уложить в банке поверх огурцов, чтобы не дать им всплыть. Затем огурцы необходимо залить рассолом. Для его приготовления потребуется:

— 10 литров воды;
— 700-800 грамм каменной соли.

Нельзя для засолки овощей употреблять йодированную соль.

Огурцы, залитые рассолом, должны простаивать в таком виде от пяти до шести дней при температуре 18-20оС для завершения процесса брожения. В этот период необходимо регулярно удалять с поверхности рассола образовавшуюся пленку или пенку с плесенью (при их появлении). По надобности можно доливать в банки рассол такой же крепости.

По окончании сбраживания из стеклянных баллонов нужно слить весь рассол в кастрюлю и вскипятить. Появившуюся при кипении пену следует удалить с поверхности жидкости, а затем налить рассол обратно в банки с огурцами.

Чтобы огурцы после брожения сохранили хруст и упругость, можно перед кипячением добавить в рассол немного сухой горчицы.

По истечении 3-5 минут рассол необходимо опять слить в кастрюлю и нагреть до стадии кипения. После этого огурцы надо повторно залить рассолом и герметично закрыть простерилизованными крышками.

Соленые огурцы в томатном соусе

Можно получить пикантные огурчики, если вместо рассола по окончании процесса брожения (через 3-5 дней после засолки) залить банки с огурцами горячим (95оС) соленым томатным соком, потребуется:

— 1 литр сока;
— 15-20 грамм каменной соли.

В этом случае необходима дополнительная стерилизация банок с солеными огурцами: трехлитровых – 50 минут, литровых – полчаса. После стерилизации емкости с огурцами следует закрутить прокипяченными крышками, перевернуть и тепло укутать.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как перенести файлы с компьютера на телефон

Мобильные телефоны наделены большим количеством функций. С их помощью можно просматривать фотографии, слушать музыку и посещать интернет-ресурсы. Естественно, для работы с файлами с помощью мобильного телефона их необходимо загрузить в это устройство. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить […]