Вкусная и ароматная мясная подливка станет незаменимым дополнением к вашим блюдам из отварного риса, отварного картофеля или картофельного пюре. Ее приготовление займет у вас некоторое время, но оно действительно того стоит.
Вам понадобится
- говядина (грудинка или лопатка)- 600г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1шт;
- мука — 1-2ст.л.;
- томатная паста – 4-5 ст.л.;
- винное белое сухое или полусухое – 100мл;
- растительное или оливковое масло — 2ст.л.;
- соль
- черный молотый перец
- лавровый лист;
- сушеные травы – укроп
- петрушка
- розмарин (по вкусу)
1
Мясо разморозьте, если оно было заморожено, промойте его под холодной проточной водой. Слегка обсушите полотенцем или бумажной салфеткой. Зачистите мясо от пленок и сухожилий. Нарежьте мясо на куски по 25-30г.
В кастрюлю налейте 4 стакана воды, слегка подсолите и доведите до кипения. В кипящую воду опустите кусочки мяса. Варите около 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
2
Лук очистите и мелко нашинкуйте. Морковь очистите, и натрите на мелкой терке. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте до золотистого цвета сначала морковь, затем добавьте лук. Обжаривайте овощи вместе, периодически помешивая, около 10 минут.
3
Сваренное мясо выньте шумовкой из кастрюли на тарелку и дайте ему немного остыть. Остывшее мясо пропустите через мясорубку с крупной насадкой или перемелите в комбайне. Получившийся фарш выложите в сковороду с овощами и слегка обжарьте. Затем выложите в сковороду томатную пасту и равномерно все перемешайте. Обжаривайте все вместе еще несколько минут. После этого добавьте к овощам и фаршу белое сухое или полусухое вино и тщательно все перемешайте. Через несколько минут добавьте муку, еще раз все перемешайте и тушите еще 2 минуты. Получившуюся смесь выложите ложкой в горячий мясной бульон, перемешайте. Добавьте соль, черный перец, лавровый лист, доведите подливу до кипения и варите на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая.
За 5 минут до готовности добавьте в подливу сушеные травы. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте доходить на слабом огне.
Мясная подлива хорошо подойдет к отварному рису, макаронам, картофелю или картофельному пюре.
Источник: