Научитесь готовить тушеные грибы быстро и с легкостью. Хитрости подготовки грибов разных сортов к приготовлению блюд. Пошаговые рецепты с мясом, овощами, украшенные красочными фото.
Грибы – полезный продукт, подаренный нам природой и насыщенный белками, углеводами. Они имеют сбалансированный состав полезных компонентов, но в то же время достаточно влагоемки. Из грибов готовят вкусные, постные и диетические блюда. Но нужно быть осторожным – в них содержится фунгин, нагружающий печень. Поэтому употреблять дары природы советуют не более одного-двух раз в неделю. Грибы жарят, засаливают и даже фаршируют. Но все-таки классический метод приготовления грибов в русской кухне – тушеный.
Подготовка продукта к тушению
Учтите, маслята не годятся для тушения, их лучше мариновать на зиму. Использовать лучше боровики, лисички, шампиньоны. Подготовка грибов к приготовлению зависит от того, собрали вы их самостоятельно или купили. В первом случае обработка займет немного больше времени.
Несколько советов по этому поводу:
- обработкой собранных грибов стоит заняться незамедлительно, как только будет возможность;
- если в продукте попадаются черви, нужно подержать его в подсоленном растворе 2 часа;
- чтобы избежать почернения грибов, до готовки их желательно оставить в холодном соленом растворе с добавлением щепотки лимонной кислоты;
- шампиньоны можно оставить нечищеными, только необходимо удалить грязь, тщательно промыть шляпки и ножки;
- с подосиновиков, подберезовиков, белых грибов удаляют кожицу, покрывающую ножки;
- сморчки и лисички перед тем как тушить, желательно прокипятить в солевом растворе минут 10-15.
Грибы, у которых шляпка с пластинками, нужно вымочить и предварительно отварить. Только после этого можно заняться тушением продукта. Если они чрезмерно влажные, необходимо осушить их бумажным полотенцем, так блюдо будет вкуснее. Для тушения лучше использовать рафинированное масло, можно оливковое.
Боровик – непревзойденный вкус
Белый гриб обладает изумительным вкусом и его можно готовить без добавления мяса и других ингредиентов. Единственное, что может улучшить и дополнить вкус тушеного боровика – сметана и сливочное масло.
Необходимые ингредиенты этого рецепта:
- боровики – 500 г;
- сметана – 125 г;
- мука – 1 ст. л.;
- лук – 100 г;
- сливочное масло 30 г;
- специи и зелень укропа.
Чтобы грибы не напитали лишнюю влагу, их нужно только промыть под краном. Поэтому желательно, чтобы внутри не было червяков. Не стоит мелко нарезать боровик, его куски должны быть достаточно крупного размера. Берем толстостенную посуду и кладем на дно подготовленные грибы, добавляем сливочное масло, порезанный полукольцами лук и тушим до испарения влаги. Незадолго до этого момента грибы нужно посолить.
Добавляем к сметане муку, смешиваем их и отправляем полученный соус в посуду с грибами, продолжаем тушить еще минут пять. Теперь можно подавать к столу.
Грибы и курица – идеальный тандем
Для этого блюда понадобятся шампиньоны в количестве 125 г, получится 4 порции. Остальные ингредиенты:
- куриная грудка или филе – 125 г;
- куриный бульон – 70 мл.;
- репчатый лук – 45 г;
- сладкий перец – 50 г;
- томатный сок – 100 мл.;
- сухое вино – 50 мл.;
- чеснок – 1 зубчик.
Еще используется растительное масло около двух столовых ложек. На нем обжариваем куриное филе или разделенную на порционные кусочки грудку. Для этого желательно использовать сковороду с высокими бортами или сотейник. На поверхности мяса после обжарки должна образоваться аппетитная корочка.
Пока курочка готовится, нужно нарезать шампиньоны тоненькими пластинками, полукольцами лук, кубиками сладкий перец. Золотистую курочку придется ненадолго вынуть, а на ее место отправить нарезанные грибы и овощи. Они должны готовиться до мягкости, после чего добавляется чеснок с небольшими надрезами.
Теперь можно вернуть обжаренное мясо, залить все бульоном и добавить томатный сок. Кстати, последний можно заменить разбавленной томатной пастой. Далее очередь вина, приправ, соли, черного перца, базилика. Любители могут добавить острый красный перец. Все ингредиенты на месте, теперь можно оставить все до готовности. Обычно это занимает полчаса, после чего блюдо готово к употреблению.
Тушим в мультиварке
Наши предки для тушения грибов использовали горшочек из глины, который ставили в печь. Сегодня для этих целей применяют технологичные приспособления такие, как мультиварка. Блюдо получается не менее вкусное, ароматное, насыщенное. Для работы возьмем белые грибы 160 грамм.
Что еще понадобится для приготовления 4-х порций кушанья:
- свинины – 200 г;
- картошки, столько же сколько и грибов – 160 г;
- репчатый лук – 70 г;
- томатная паста – 60 г;
- чеснок – зубок;
- сухое вино – 70 мл.
Вначале подготовим все продукты. Свинину очищаем, моем, нарезаем кубиками средней формы. Очищенный картофель нарезаем кусочками, немного большими, чем мясо. Лук режем кубиками, измельчаем чеснок. Все готово, можно приступать и вначале нужно обжарить мясо. Для этого выставляем соответствующий режим и наливаем в чашу масло. После его нагревания отправляем свинину жариться 10 минут. В результате этого процесса должны получаться зарумяненные по всей поверхности кусочки, для чего их нужно перемешивать во время обжаривания.
Затем две-три минуты нужно еще потушить мясо, добавив чеснок и лук. После этого наступает очередь грибов и вина. Тушить с ними нужно, пока не испарится вся вода. Теперь высыпаем в чашу картофель, разводим томатную пасту бульоном и отправляем туда же, все солим. На мультиварке устанавливаем программу «Тушение» и время 40 минут. Готовое блюдо дополняем измельченным зеленым луком.
Постное блюдо – грибы с овощами
Вегетарианцы или люди, которые придерживаются поста, исключают из рациона мясо. Чтобы насытиться и не изменить своим принципам, можно приготовить постное блюдо, основу которого составляют грибы. Берем 300 г шампиньонов или вешенки небольшого размера и столько же баклажан.
Кроме того, нужны следующие ингредиенты:
- сладкий перец – 200 г;
- морковь – 75 г;
- репчатый лук – 75 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 50 мл.;
- зелень петрушки и специи на свое усмотрение.
Баклажаны обладают горечью, от которой нужно избавиться в процессе их подготовки. Для этого овощ нарезаем, присыпаем солью и даем отстояться, чтобы выделился сок. Теперь у нас есть время для подготовки других ингредиентов. Грибы нарезаем на пластины, толщиной 0,5-0,7 см, перец кубиками, морковь формируем кружочками.
Баклажаны нужно отмыть от выделившегося сока и отправить на сковороду вместе с измельченным перцем и морковью. Даем им притушиться минут пять, за это время нарезаем мелкими кубиками лук и тоже кладем в сковороду. Немного прожарив все овощи, добавляем грибы и тушим, периодически помешивая. Теперь нужно подготовить петрушку и чеснок, измельчив и смешав их. Посыпаем ими продукты в сковороде, заливаем водой и тушим под крышкой, уменьшив огонь. В конце приготовления посыпаем блюдо солью, любимыми приправами.
Фасоль и грибы – вкусный дуэт
Блюдо, о котором дальше пойдет речь, универсально, его употребляют самостоятельно или подают в качестве гарнира. Для него используем лисички, которые не оказывают такого токсического воздействия на печень и даже употребляются при гепатите.
На 4 порции необходимо:
- грибы – 250 г;
- белая фасоль – 100 г;
- сметана – 100 г;
- зеленый лук и другая зелень.
Часов за 12 до того как готовить блюдо, нужно замочить фасоль. Это ускорит процесс варки бобовых. Спустя указанное время воду, в которой замачивалась фасоль, сливают, а варят ее в другой воде. Наливать жидкость нужно лишь слегка прикрыв поверхность бобовых и доливать по мере выкипания воды. Время варки фасоли до полной готовности приблизительно 40-50 минут. Солить бобовые нужно в самом конце приготовления.
Подготовленные и обсушенные лисички разрезаем пополам или оставляем неизменными, если они очень маленькие. Наливаем масло в сковороду или сотейник и ставим на огонь. Когда оно хорошо нагреется, кладем грибы и обжариваем, в конце их тоже нужно присолить. Когда лисички приготовятся, добавляем вареную фасоль и сметану. Накрываем сковороду крышкой и тушим до полной готовности минут пятнадцать. В конце приготовления измельчаем зелень и кладем в продукты. Кстати, если не использовать сметану, блюдо можно употреблять во время поста.
Грибы с кроликом
Тем же, кто не считает калории, употребляет мясо и любит сытную еду, можно приготовить грибы и кролика в одном блюде. Для этого используем 500 г лисичек, если пожелаете, можете заменить их шампиньонами.
Еще нужны такие ингредиенты:
- тушка кролика – 2-2,5 кг;
- сметана – 350 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- половина лимона;
- специи, приправы на свое усмотрение.
Важный этап приготовления блюда – маринование кролика. Учтите, если он не домашний, а куплен и о его возрасте и происхождении ничего не известно, желательно его предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Это избавит мясо от возможного неприятного запаха и привкуса. А чтобы оно было мягким, в конце желательно еще 1 час подержать его в газированной воде.
Для маринада используем воду с лимонным соком, в которую желательно положить немного розмарина. Некоторые замачивают кролика в сухом вине, тоже вкусно получается, если напиток качественный. Через несколько часов маринованный продукт нужно достать и нарезать на порционные куски.
В сковороду наливаем рафинированное масло и ставим на огонь. Когда оно хорошо разогреется, нужно раздавить чеснок плоской стороной ножа и добавить в масло. Слегка обжарив, удаляем его, он больше не понадобится. Так получается ароматное масло, в котором жарим куски кролика. Когда они приобретут красивый золотистый цвет, перекладываем в сотейник или толстостенную кастрюлю.
Но предварительно нужно подготовить лук, нарезанный кубиками и припущенный в масле, оставшимся после обжарки мяса. В конце жарки в сковороду добавляют вино, после чего выпаривают образовавшуюся влагу. Эту смесь тоже добавляем в сотейник с кроликом. Он должен тушится на медленном огне в течение одного часа.
Лисички, как правило, маленького размера, поэтому нарезаем их пополам и обжариваем. Туда же добавляем сметану, любимые приправы, специи. Особый вкус придадут пряные прованские травы. Эту ароматную смесь добавляем в кролика, который тушился час и ставим в духовку, чтобы он еще готовился полчаса. При этом нужно следить, чтобы мясо не оставалось без жидкости и добавлять при необходимости воду или бульон. Рецепт рассчитан на 8 порций и готовится в среднем три часа. Кстати, вместо сметаны можно взять и сливки, но калорийность блюда будет выше.
Грибы плюс фарш
Для этого простого рецепта используем 500 г куриного фарша, готовый или намолотый из филе. Также понадобится 350 г лисичек, морковь, лук в произвольной пропорции. Все делаем поэтапно. Вначале на терке трем морковь, лук нарезаем кубиками и все вместе обжариваем на растительном масле. Когда овощи приобретут красивый золотистый цвет, добавляем к ним фарш. Кстати, если делаете его самостоятельно используйте ножи с крупными отверстиями.
После перемешивания овощей и фарша добавляем целые или разрезанные пополам лисички. Опять все перемешиваем, добавляем специи – соль, измельченный черный перец. Все ингредиенты обжариваем с периодическим помешиванием 35-30 минут. Блюдо готово и его можно употреблять самостоятельно или использовать для него в качестве гарнира спагетти, отварной картофель, гречку.
Рецепты с фотографиями помогут вам приготовить вкусные и полезные блюда. Для них можно использовать не только свежие, но и сушеные грибы. Только перед применением их сначала вымачивают и проваривают. Хороших и удачных вам блюд.
Источник: