Чем полезна облепиха

Чем полезна облепиха

Облепиха – это растение семейства лоховых. Плоды облепихи костянковидные, шарообразные или вытянутой формы, яркого оранжевого цвета, имеют сочную мякоть. Облепиху используют в кулинарии и в медицине.

Состав и полезные свойства облепихи

Плоды облепихи – это прекрасное средство для профилактики и лечения авитаминозов. В них содержатся следующие полезные вещества:
— каротин;
— витамин С;
— витамины группы В;
— витамин Н;
— витамин РР;
— токоферол;
— сахара;
— дубильные вещества;
— олеиновая кислота;
— стеариновая кислота;
— линолевая кислота;
— пектины;
— фитонциды;
— жирные масла;
— микроэлементы;
— макроэлементы.

Кору облепихи тоже используют в качестве лечебного средства, так как в ней содержится серотонин, способный задерживать рост опухолей. Из коры делают спиртовые и водные настойки, включают ее в состав сборов.

Применяют облепиху в косметологии, маски из ее плодов хорошо питают и увлажняют кожу.

Облепиховое масло и сок используют в качестве средства заживляющего раны и ускоряющего эпителизацию тканей. Применяют масло облепихи для лечения ожогов, обморожений, пролежней. Оно хорошо смягчает сухую раздраженную кожу, поэтому им смазывают псориатические бляшки.

Подходит облепиховое масло для лечения острых воспалительных заболеваний горла. Им смазывают слизистую оболочку или делают масляные ингаляции. Лечат облепиховым маслом хронические и острые гаймориты, смазывают им раны после удаления миндалин.

Применяют масло для лечения гинекологических заболеваний: эндометрита, эрозии шейки матки, эрозивно-язвенного кольпита, эндоцерцевита, церцевита. Употребление в пищу свежих плодов облепихи помогает вылечить бесплодие.

Включение облепихового сока в рацион людей болеющих ишемической болезнью сердца, а также страдающих от проблем с артериальным давлением, помогает улучшить их состояние.

Свежие и сушеные плоды облепихи восстанавливают силы при истощении и анемии. Из молодых листочков и веточек можно заваривать чай, который пьют в качестве общеукрепляющего средства, а также для лечения стоматита, глоссита и периодонтита.

Употреблять плоды облепихи следует умеренно, так как они являются сильнейшим иммуномодулятором.

Положительно влияет облепиха на состояние кровеносных сосудов, оно улучшает их эластичность. Входящие в состав облепихи вещества хорошо влияют на процесс свертываемости крови и уменьшают риск образования тромбов.

Противопоказания к употреблению облепихи

Не следует принимать в пищу плоды и сок облепихи больным гастритом с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Маринованные патиссоны: рецепты с фото для легкого приготовления

Патиссоны получили свое название благодаря форме плода. С французского языка оно переводится как «пирог». Овощ считается одним из самых низкокалорийных, но при этом содержит большое количество ценных минералов. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение запаха гари […]