За несколько тысячелетий истории в Китае сложилась специфическая система питания, сильно отличающаяся от европейской. И если вы хотите лучше узнать образ жизни китайцев, начните с понимания того, что и почему они едят.
Самые популярные продукты
Китайский рацион питания исторически был весьма разнообразен. Основой диеты китайцев был и остается рис — без него не проводится ни одна трапеза. Рис варится или в кастрюле, или в специальной рисоварке. Также рис может обжариваться или измельчаться в муку, из которой готовится специальная лапша. В северных регионах популярны и продукты из пшеницы. В Китае нечасто едят традиционный европейский хлеб, но на основе пшеничной муки они могут готовить тесто для пирожков или лапшу.
Правильно сваренный китайский рис становится достаточно клейким и по консистенции близок к рису для суши.
Китайцы активно потребляют самое разнообразное мясо — курицу, утку, говядину, баранину. Свинина также популярна практически по всей стране, за исключением мусульманских анклавов. Различные экзотические виды мяса, например собачатина, употребляются только в специальных ресторанах и не попадают на повседневный стол.
До недавнего времени китайцы практически не употребляли молочные продукты. Однако тенденция постепенно меняется — все больше горожан стараются питаться по-европейски, что повышает спрос на молоко и вовсе ранее непопулярные сыры.
Особую роль и китайской кухне играют специи и приправы. К рису подают соевый и кисло-сладкий соусы. Также весьма популярная пряность — это красный жгучий перец. Его использование и степень остроты блюд зависит от провинции. Одной из самых острых местных кухонь считается сычуаньская.
Из масел в Китае более всего популярно кунжутное. Также кунжут используют в составе кляра и как компонент кондитерских изделий.
Китайское застолье
Если вы получили приглашение есть с китайцами за одним столом, лучше знать, чего ожидать. В Китае трапеза коллективна в значительно большей степени, чем в Европе: все яства подаются на стол сразу или же в несколько перемен, если речь идет о торжественном обеде. По всему столу расставляются миски с угощениями, и каждый накладывает себе в тарелку столько, сколько необходимо. Нередко китаец может смешивать в одной тарелке 2-3 порции разных блюд.
Большинство китайцев продолжают есть палочками, однако во многих домах можно найти стандартные европейские приборы для еды.
То, что вам подадут, во многом зависит от сезона и повода застолья. Пряные и горячие блюда чаще всего приберегают для зимы. В то же время есть и классические блюда на различные праздники. Например, на китайский Новый год практически в каждой семье готовятся пельмени с различными начинками — креветками, свининой с овощами, птицей.
Источник: