Иногда после приготовления какого-то блюда остается рис. Не нужно его выбрасывать, ведь остатки – сладки. Из уже отварного вареного риса вы быстро сделаете суши, ежики, фаршированные перцы, запеканку, биточки и многое другое.
«Ежики»
Если у вас остался отварной рис, приготовьте из него «Ежики». На стакан отварного зерна возьмите:
— 300 г свино-говяжьего фарша;
— 1 яйцо;
— 1 среднюю головку репчатого лука;
— 2 ст.л. томатной пасты;
— 200 г сметаны;
— 2 веточки петрушки;
— соль.
Очищенный лук порежьте как можно мельче или осторожно потрите его на мелкой терке. Выложите в миску рис, фарш, лук, добавьте яйцо, соль, хорошо перемешайте массу. Окунайте руки в воде, формуйте круглые фрикадельки величиной с куриное яйцо. Далее, вы можете отварить или запечь «Ежики».
Если выбран первый способ, положите рисовые шарики в кастрюлю, налейте в нее кипящую воду. Ее нужно столько, чтобы она не доходила до верхних «Ежиков» на 4 см. Сделайте соус. Смешав сметану с томатной пастой, добавьте и пару веточек петрушки в бульон. Воду подсолите, снимите пену, тушите на небольшом огне 20 минут.
Для приготовления «Ежиков» в духовке положите их на промасленный противень, влейте томатно-сметанный соус, уберите противень в духовой шкаф, разогретый до 190оС на 25 минут.
Этот же фарш вы можете использовать для приготовления фаршированных перцев, голубцов. Чтобы сделать последние, с капусты срежьте листья, опустите их на 2 минуты в кипящую воду. Остудите, положите фарш, заверните лист с боков, затем – 2 раза пополам. Перевяжите каждый голубец белой ниткой, поместите в широкую кастрюлю, тушите в воде с соусом 25 минут. Перед подачей нитки аккуратно срежьте.
Сладкие блюда
В жару освежит суп, в который вы можете положить остатки риса. Если у вас уже есть сваренный компот, то вы сделаете это блюдо за минуту. Положите в тарелку 2 ст.л. отварного риса, залейте его 250 граммами компота. Легкий сладкий суп готов. Если компота нет, приготовьте его из сухофруктов или из свежих фруктов. Для последнего возьмите:
— 1 яблоко;
— 2 груши;
— 150 г кураги;
— 100 г изюма;
— 2 сливы;
— 1,5 л воды;
— 2 ст.л. сахара;
— 1 ст.л. крахмала.
Поставьте воду в кастрюле на огонь. Когда жидкость закипит, положите промытый изюм и курагу, пусть поварятся 15 минут. Затем добавьте нарезанные квадратиками груши, яблоки и сливы, всыпьте сахар, подержите на небольшом огне еще 10 минут. Крахмал растворите в 50 г воды, сразу же влейте тонкой струйкой в компот, интенсивно помешивайте 20 секунд, выключите конфорку. Вы можете заливать рис в тарелке горячим или остывшим компотом.
Сластенам понравятся и рисовые биточки с творогом. Для их приготовления вам понадобится:
— 1 стакан отварного риса;
— 1 яйцо;
— 3 ст.л. сахара;
— щепотка ванили;
— 100 г творога;
— 4 ст.л. муки.
Смешайте все ингредиенты, слепите из массы биточки. Каждое изделие обваляйте в муке, обжарьте на масле в сковороде с двух сторон до зарумянивания.
Источник: