Что можно приготовить из оставшегося вареного риса

Что можно приготовить из оставшегося вареного риса

Иногда после приготовления какого-то блюда остается рис. Не нужно его выбрасывать, ведь остатки – сладки. Из уже отварного вареного риса вы быстро сделаете суши, ежики, фаршированные перцы, запеканку, биточки и многое другое.

«Ежики»

Если у вас остался отварной рис, приготовьте из него «Ежики». На стакан отварного зерна возьмите:

— 300 г свино-говяжьего фарша;
— 1 яйцо;
— 1 среднюю головку репчатого лука;
— 2 ст.л. томатной пасты;
— 200 г сметаны;
— 2 веточки петрушки;
— соль.

Очищенный лук порежьте как можно мельче или осторожно потрите его на мелкой терке. Выложите в миску рис, фарш, лук, добавьте яйцо, соль, хорошо перемешайте массу. Окунайте руки в воде, формуйте круглые фрикадельки величиной с куриное яйцо. Далее, вы можете отварить или запечь «Ежики».

Если выбран первый способ, положите рисовые шарики в кастрюлю, налейте в нее кипящую воду. Ее нужно столько, чтобы она не доходила до верхних «Ежиков» на 4 см. Сделайте соус. Смешав сметану с томатной пастой, добавьте и пару веточек петрушки в бульон. Воду подсолите, снимите пену, тушите на небольшом огне 20 минут.

Для приготовления «Ежиков» в духовке положите их на промасленный противень, влейте томатно-сметанный соус, уберите противень в духовой шкаф, разогретый до 190оС на 25 минут.

Этот же фарш вы можете использовать для приготовления фаршированных перцев, голубцов. Чтобы сделать последние, с капусты срежьте листья, опустите их на 2 минуты в кипящую воду. Остудите, положите фарш, заверните лист с боков, затем – 2 раза пополам. Перевяжите каждый голубец белой ниткой, поместите в широкую кастрюлю, тушите в воде с соусом 25 минут. Перед подачей нитки аккуратно срежьте.

Сладкие блюда

В жару освежит суп, в который вы можете положить остатки риса. Если у вас уже есть сваренный компот, то вы сделаете это блюдо за минуту. Положите в тарелку 2 ст.л. отварного риса, залейте его 250 граммами компота. Легкий сладкий суп готов. Если компота нет, приготовьте его из сухофруктов или из свежих фруктов. Для последнего возьмите:

— 1 яблоко;
— 2 груши;
— 150 г кураги;
— 100 г изюма;
— 2 сливы;
— 1,5 л воды;
— 2 ст.л. сахара;
— 1 ст.л. крахмала.

Поставьте воду в кастрюле на огонь. Когда жидкость закипит, положите промытый изюм и курагу, пусть поварятся 15 минут. Затем добавьте нарезанные квадратиками груши, яблоки и сливы, всыпьте сахар, подержите на небольшом огне еще 10 минут. Крахмал растворите в 50 г воды, сразу же влейте тонкой струйкой в компот, интенсивно помешивайте 20 секунд, выключите конфорку. Вы можете заливать рис в тарелке горячим или остывшим компотом.

Сластенам понравятся и рисовые биточки с творогом. Для их приготовления вам понадобится:

— 1 стакан отварного риса;
— 1 яйцо;
— 3 ст.л. сахара;
— щепотка ванили;
— 100 г творога;
— 4 ст.л. муки.

Смешайте все ингредиенты, слепите из массы биточки. Каждое изделие обваляйте в муке, обжарьте на масле в сковороде с двух сторон до зарумянивания.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Зимние заготовки. Рецепт баклажанов по-корейски

Даже те, кто недолюбливают баклажаны, попробовав заготовки, сделанные по данным рецептам, становятся поклонниками «синеньких». Ведь они предварительно подготавливаются так, чтобы ушла горечь. Наличие других овощей идет только на пользу данному блюду. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез […]