Грибы едят солеными, жареными, в качестве начинки для пирогов или ингредиента мясных или овощных блюд. Этот ценный природный продукт любим многими. Рыжики — один из самых ценных видов, ряд его разновидностей относят к деликатесным. Это и впрямь лакомство, достойное внимания завзятых гурманов.
Солнечный красавец
Рыжик трудно спутать с чем-то другим, а главное: он не имеет ядовитых «клонов». В крайнем случае вместо него неопытный грибник подберет красную волнушку. А это тоже очень вкусное соление, любимое многими, хотя знатокам известно: волнушки — это лишь «бледная копия» рыжиков.
Желто-розовое или оранжево-красное плотное плодовое тело с аккуратными кругами более темного окраса на шляпке, красноватый млечный сок с запахом смолы (со временем он немного зеленеет) — это рыжик. Сосновый и еловый, лососевый и японский и ряд других разновидностей произрастают на территории России. Рыжеватые растут под соснами, маскируясь под цвет коры дерева. А еловые более рыхлые в текстуре, цвет же имеют сине-зеленый, с сероватым отливом.
Соленые рыжики — украшение праздничного стола
Издавна пластинчатые грибы, в том числе и рыжики, консервировали на зиму методом соления. Лучше перед засолкой их не мыть, иначе вкус чуть упростится, можно тщательно обтереть каждый грибочек чистой мягкой тряпочкой. Потребуется 50 г соли (1 стандартная стопка) на 1 кг грибов.
Их попросту складывают в ведро или стеклянную банку и пересыпают солью слой за слоем. Потом накрывают полотняной тканью, сверху кладут крышку или тарелку, придавив ее небольшим грузом, чтобы выдавился сок. Неделю-две засолка идет при комнатной температуре (не более 20оС, чтобы не забродили), потом емкость убирают в холодильник или погреб, где рыжики доходят еще месяц-полтора.
Чтобы засолить рыжики горячим способом, надо вскипятить грибы с солью. Концентрация соли та же: на ведро потребуется примерно полтора стакана, чтобы точно не испортились. В засолку обычно добавляют чеснок, венчики укропа, листья смородины.
Рыжики в маринаде и иные простые блюда
Любителям маринадов можно залить чистые грибочки рассолом со специями, куда добавляют 8-процентный уксус. Через пару недель эту закуску можно ставить на стол, сочетая с горячей картошечкой, свежими или малосольными огурчиками, подавать как гарнир к мясу и т.д.
Рыжики, в отличие от других пластинчатых собратьев, можно жарить без предварительного вымачивания. Например, с морковью, картофелем, луком, другими овощами. Или потушить их с мясом. Наконец, великолепны эти пикантные грибочки как начинка пирога: сами по себе или с мясным фаршем, лучком, картошечкой.
Также можно запечь эту солнечную красоту со сметаной в глиняном горшочке. Данный способ приготовления лишь добавит новые нотки в богатую вкусовую гамму рыжиков.
Источник: