Момордика, или индийский огурец, является лианообразным растением, на котором растут оранжевые плоды. Внутри них находятся красные ягоды. Растение принадлежит к семейству тыквенных и используется как для приготовления различных блюд, так и в лечебных целях.
Лечебными свойствами обладает не только сам плод, но и находящиеся внутри него ягоды, стебли и даже корни растения. Огурец момордики можно солить, мариновать, заливать сиропом, варить из него варенье, смешивать с медом или сахаром.
Листья момордики содержат множество полезных элементов (кальций, натрий, фосфор, железо). Плоды и побеги богаты калием, кремнием, селенной, цинком, витаминами группы А, В, Е, С, F, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислотами.
Листья растения в некоторых странах могут использоваться для приготовления национальных блюд. Молодыми побегами хорошо заправлять различные супы, салаты, закуски. Плоды можно употреблять в пищу и спелыми, и чуть недозревшими. И те, и другие одинаково полезны.
Разница между спелыми и недозревшими плодами заключается лишь в остроте и терпкости продукта.
Момордика способствует увеличению общего количества бета ферментов в поджелудочной железе, помогает организму в выработке инсулина. Это позволяет регулировать концентрацию сахара в крови. Индийский огурец является естественным лекарственным средством, способствующим выведению из организма токсинов и участвующим в стимулировании защитных сил организма. Его плоды и семена способствуют снижению уровня холестерина в крови, очищению сосудов, снижению вероятности инфарктов и инсультов.
Еще одним важным свойством момордики является способность к ингибированию опухоли и раковых клеток. Данный факт был установлен сравнительно недавно. В ходе исследований было выяснено, что лекарственные препараты в составе с экстрактами растения помогают остановить развитие опухоли простаты. Была выявлена антизлокачественная и антилейкемическая активность содержащихся в момордике компонентов против саркомы, рака печени, лейкемии, меланомы.
Плодам и соку индийского огурца свойственен антибактериальный и противовирусный эффект. Они эффективны при лечении таких заболеваний, как диабет, астма, гепатит, псориаз. Используется момордика при лечении ран, избавлении от глистов и паразитов, при головных и суставных болях, фурункулезе.
Употребление индийского огурца момордики способствует потере веса, поскольку успешно выводит излишний жир из организма. Кроме того, данный продукт повышает зрение, избавляя от болезней глаз.
Отвары и настойки из растения повышают потенцию, излечивают простатит, мочекаменную болезнь, склероз, улучшают деятельность мозга. Широкое применение момордика находит и в косметологии. Настой из ее листьев способствует разглаживанию морщинок, улучшению состояния кожи.
После обработки настойкой кожа лица становится нежной и бархатистой.
Несмотря на бесспорную пользу момордики, данное растение не рекомендуется употреблять бесконтрольно. Употребив большое количество продукта за один раз, от заболевания вряд ли удастся избавиться, а вот аллергическую реакцию получить вполне возможно.
Нельзя употреблять индийский огурец женщинам в положении. Кроме того, еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому перед тем как решиться попробовать незнакомый продукт, нужно узнать о нем как можно больше информации.
Источник: