Фитотерапия

«Я полагаю, что сад – это неба частица, где правят боги: Ведь травам дано самую смерть победить» (древнегреческий поэт Луксорий – «Похвала саду Евгеция»).

Примерно об этом писал и известный ученый и врач Х-ХI веков Авиценна: «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож».

О лечебных возможностях растений люди узнали, скорее всего, на заре человечества, наблюдая за животными, которые поедали ту или иную травку, желая вылечиться. Затем лечением травами занялись шаманы, знахари, ведуньи и волхвы. Знания накапливались и передавались из поколения в поколение. Сначала передача была только устной, тем более что многие врачеватели неохотно доверяли свои рецепты посторонним. Но потом появились и письменные документы о растениях и их свойствах. Самым древним из них считается шумерский медицинский трактат на глиняной табличке, который содержит 15 рецептов. Относится табличка к III тысячелетию до н.э. Сохранились письменные труды о врачевании растениями Древнего Китая, Египта, Тибета, Индии. Родоначальником медицины в Древней Греции был Гиппократ, который активно использовал травы в своей врачебной практике. Описание растительных средств в своём травнике «Бень-цао» составил в 3216 году до н.э. китайский император Шен-нун. Почти каждому современному человеку хоть что-то известно о древнеиндийской медицине, изложенной в «Аюрведе» — I в. до н.э. Эта наука по-прежнему пользуется в Индии большой популярностью и заслуженным уважением. В III в. н.э. в Индии появились первые плантации лекарственных растений. В древнеегипетском папирусе, который назвали по имени учёного, его обнаружившего, «Папирус Эбера», относящемуся к VI веку до н.э., описано более 900 рецептов лечения травами различных заболеваний

Лечение травами не утратило своей актуальности и в XXI веке, несмотря на открытия в химии, медицине, ежедневное создание новых лекарств. И надо признать, что, несмотря на постоянное и, я бы сказала, навязчивое рекламирование лекарств по ТВ, всё большая часть населения испытывает разочарование – таблетки не оказывают чудодейственного воздействия, часто вызывают побочные осложнения (не зря в народе говорят «Одно лечишь, другое калечишь») и в последнее время просто пугают своими ценами. Поэтому люди часто ищут в Интернете или в лечебниках рецепты от своих хворей. По этой же причине всё большую популярность набирает ЗОЖ.

Что же такое фитотерапия?

Фитотерапия — древняя медицинская наука, её название с греческого языка переводится как «лечение травами». Травы хороши тем, что лечение ими не приводит к привыканию. Если курс лечения подобран специалистом, то достигается необходимый результат. Травы почти не имеют противопоказаний. На организм они воздействуют мягко, восстанавливая здоровье постепенно. Некоторые ставят в вину фитотерапии, что при её применении результат достигается не сразу. И это так. Требуется определённое время, чтобы вещества, содержащиеся в травах, оказали необходимое воздействие на организм и вылечили больной орган. Но зато, как правило, результат даёт полное излечение или длительную ремиссию. При хронических заболеваниях курсы проводятся по схеме, подобранной врачом фитотерапевтом или травником. В то же время лечение при помощи фитотерапии не только излечивает больной орган, но и оказывает благотворное влияние на весь организм, укрепляя его и поднимая иммунитет.

На земле огромное количество растений, даже растительный мир нашей страны безгранично богат и разнообразен. Специалисты советуют лечиться травами, которые произрастают там, где проживает человек. Конечно, иногда бывают исключения, и травку приходится привозить издалека. Но в большинстве случаев такой необходимости нет.

Многие травы ещё плохо изучены официальной медициной и используются только в народной медицине. Науке известно около 500 тыс. видов растений, изучены и описаны только около 290 из них, так что учёным предстоит ещё большая работа по исследованию остальных растений. Древние народы, по словам исследователей, применяли в лечебных целях более 21 тыс. видов растений. Авиценна в своём «Каноне врачебной науки» описал около 900 растений и дал советы, как их применять

Иногда целебная травка растёт буквально у нас под ногами, а мы её не замечаем, наступаем на неё или старательно вырываем с корнем на огороде, называя злостным сорняком. Может, стоит прислушаться к словам американского философа и писателя XIX века Ральфа Эмерсона: «…любой сорняк – это целебное растение, достоинства которого еще не раскрыты». Тем более что на Руси лечение травами также было известно с глубокой древности.

О чудодейственном исцелении складывались предания и передавались из уст в уста. Всем известна история о том, как девица Феврония исцелила от тяжелой кожной болезни муромского князя Петра. До принятия христианства травами лечили волхвы, знахарки, ведуны, потом лечением занялись монахи, которые выращивали травы в монастырских садах. Когда-то на Руси лечащих травами людей называли зелейниками, от слова «зелье» — целебный отвар, настой из лекарственных трав. В летописях есть информация о том, что князя Дмитрия Юрьевича, внука Дмитрия Донского, от кровотечения вылечили соком травы. И уже в те времена была на Руси бесплатная медицина. Так, киевский митрополит Ефрем в XI веке приказал построить в Переславле при монастыре «строение банное и врачеву» для бесплатного лечения приходящих больных. При Иване Грозном траволечением уже заинтересовались на государственном уровне, и в конце XVI века была основана Аптекарская изба, служащие которой организовывали сбор лекарственных трав и снабжали ими войско и столицу. Появлялось всё больше трудов о травах и их применении. Наверное, у многих на слуху «Ветроград», что переводится как сад, огород, цветник.

Лечебное воздействие трав объясняется тем, что они содержат фармакологически активные вещества – витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества, гормоны, алкалоиды, гликозиды, сапонины, танины, ферменты и многое другое. И если химические лекарства содержат большую, а нередко огромную дозу врачующего вещества, то в растениях она содержится в небольшом количестве и в гармонии с другими вспомогательными веществами.

Основоположником русской фитотерапии считают профессора Н.М.Максимовича-Амбодика (1714-1812), автора первого русского учебника по ботанике. Именно ему принадлежат слова: «Чем больше с природою согласно будет врачевание приключающихся человеческому роду болезней, тем больше успехов от врачебной науки и вящей пользы от употребляемых лекарств впредь ожидать можно».

Но нужно понимать, что человек, не обладающий необходимыми знаниями о свойствах трав, может навредить и себе, и тем, кому хотел бы помочь. Парацельс предупреждал: «Всё есть яд, только дозы делают лекарства». Так что лечиться травами всё-таки нужно под руководством специалиста, чтобы не навредить себе, а исцелиться.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Кто у нас тут первый?

Оказывается, слово "белки" или "протеины" — protos — переводится с греческого языка как "первый". И это вполне объяснимо, ведь именно белки занимают главное место в организме — и по содержанию в клетке (их не менее 45% сухой массы), и по Ещё новости«Принесенные ветром»: ветрянка и опоясывающий лишайКоричневый сахарМолодой зелёный горошекБлюда […]