Желе из красной (белой) смородины. Быстро и вкусно

Белая и красная смородина не менее полезны, чем черная, а по некоторым позициям даже выигрывают. Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки эти ягоды очищают организм от токсичных веществ, а также от «вредного» холестерина, что способствует предотвращению инфарктов. Ягоды богаты витаминами А, Е и С, оказывают мощный антиоксидантный эффект, продлевают молодость. Высокое содержание в ягодах калия, железа благотворно действуют на сосуды, сердечную и кроветворную деятельность организма. Белая смородина практически не имеет красящего вещества и не вызывает аллергии.

Если черную смородину я всегда заготавливаю «сырой» – протираю её с сахаром, то из красной и белой смородины варю желе. Много способов варки желе перепробовала: с добавлением воды, уваркой сока, пока не нашла этот рецепт – быстрый и не очень трудозатратный.

Желе по этому рецепту я варила из красной смородины, а также из смеси красной и белой смородины. В данном случае — пример варки желе из смеси двух видов ягод.

На 1 кг ягод понадобится 1 кг сахара. Я кладу сахара немного меньше – предпочитаю более кислый вкус.

Смородину промываем от пыли и других загрязнений, слегка подсушиваем на полотенце. Обрывать веточки и хвостики не нужно – от них мы избавимся позже.



Ягоды помещаем в емкость для варки и добавляем весь сахар по рецепту, перемешиваем.



В течение 10-ти минут периодически перемешиваем содержимое: сахар начинает пропитываться соком ягоды.



С каждым последующим перемешиванием сахар все больше пропитывается соком и растворяется.



Эти периодические перемешивания отнимут 1-2 минуты времени, не более.



Включаем плиту (у меня газовая) и ставим содержимое на сильный огонь. Засекаем время – на варку у нас уйдет 8 минут. Чтоб содержимое не подгорело – непрерывно помешиваем ягодно-сахарную смесь деревянной ложкой с длинной ручкой.
Через 3-4 минуты появляются признаки кипения.



Потом ягоды начинают активно лопаться и появляется пена. На 6-7 минуте много пены! Активно перемешиваем содержимое.



Важно: при выборе посуды для варки нужно учитывать тот факт, что пена активно поднимается, посуда должна быть с высокими стенками, чтоб варенье не убежало.

На 8-й минуте пена начинает оседать, выключаем плиту.

Вываливаем ягоды на дуршлаг, который удобно располагаем на другой емкости. Протираем содержимое через дуршлаг при помощи деревянной ложки.



Я не особо заморачиваюсь, если кое-где сквозь дуршлаг попадают косточки от ягод.



Но при желании можно пропустить протертую массу ещё через один дуршлаг, с более мелким ситом. Тогда уж ни одна косточка не проскочит!



Разливаем горячее желе в стеклянные баночки и ждем, пока оно не остынет до комнатной температуры (без крышек).



Закрываем желе крышками и отправляем на хранение.
Благодаря короткой варке в желе сохраняется максимальное количество полезных веществ, оно получается ароматным и с очень приятной кислинкой.

Консистенция плотная, но не жесткая.



Очень вкусно и полезно!

Источник: myjane.ru

Откачка туалетов по низким ценам

откачка воды и других жидкостей. Срочно. Круглосуточно

otkachka-yam.ru

Гибка листового металла расчет

металла из любых материалов по чертежам заказчика

rubimet.ru

Вентилятор крышный вкр 4

Большой выбор бытовых, канальных, оконных, потолочных вентиляторов

tkpss.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Варикоз. Начало. Или Что делать, если вздулась вена на ноге

Является ли вздувшаяся вена на голени поводом для беспокойства? К сожалению, большинство дам не придают особого значения изменениям своей сосудистой сетки. Между тем, неэстетично отделившаяся и выпирающая вена на ноге в большинстве случаев свидетельствует о таком Ещё новостиРисовая красота: чем крупа полезна для кожи и фигурыПризнаки, указывающие на старение организмаПродукты, […]