Как делать сдобное тесто

Как делать сдобное тесто

Издавна хозяйки используют сдобное дрожжевое тесто для выпекания ароматных и вкусных булочек, пирогов, плюшек. От правильно приготовленного дрожжевого теста зависит качество будущей выпечки. Поэтому очень важно с умом подойти к выбору рецепта сдобного теста.

Вам понадобится

— молоко 1-2 стакана;
— дрожжи 50 г;
— мука 2 стакана;
— яйца 4-5 шт.;
— масло сливочное или маргарин одна пачка;
— сахар 0,5 стакана;
— соль по вкусу.

1

Сдобное дрожжевое тесто приготавливается в два подхода. Сперва готовится опара, после уже на ней замешивается само тесто. Вылейте молоко в кастрюлю и подогрейте примерно до 40оС. В разогретом молоке размешайте дрожжи, ложку столовую муки и сахара. Посолите и тщательно перемешайте. По консистенции получившаяся смесь должна быть как тесто для оладушек. Опару посыпьте немного мукой, затем накройте емкость полотенцем и оставьте примерно на час при комнатной температуре. Масса должна стать пышной и густой.

2

После того как опара поднимется и начнет опускаться, приступайте к добавлению оставшихся ингредиентов.

3

Начинайте готовить сдобу. Для этого размягченное сливочное масло или маргарин разотрите с сахаром и мукой в отдельной емкости. В получившуюся маслянисто-мучную смесь добавьте яйца. Должно выйти липкое тесто. Тщательно размешайте деревянной ложкой и добавьте в опару. Еще раз перемешайте до однородности.

4

Замесите тесто. Масса должна быть мягкой и эластичной по консистенции. Если необходимо, можно насыпать немного муки.

5

Посыпьте мукой рабочую поверхность стола. Выложите тесто и, посыпая его мукой, замесите руками. Продолжать замешивать следует до тех пор, пока тесто не станет гладким и не перестанет липнуть к рукам.

6

Затем возьмите миску больших размеров, так как тесто увеличится в объеме почти вдвое. Смажьте ее растительным маслом и придайте тесту шаровидную форму. Положите его в емкость, накройте полотенцем или бумажной салфеткой. Оставьте в теплом месте на полтора часа подходить.

7

Когда вы ограничены во времени, то можно воспользоваться маленькой хитростью. Возьмите тазик с очень теплой водой и опустите в него миску с тестом. Тесто должно подойти гораздо быстрее.

8

По истечении времени, когда тесто увеличится в объеме, возьмите его и снова замесите. Оставьте доходить еще на некоторое время. Тесто не должно прилипать к поверхности рук.

9

Из готового сдобного дрожжевого теста можно приготовить множество вкусных блюд. Тесто является прекрасной основой для ватрушек, пирогов, аппетитных рулетов и даже используется для приготовления хлеба.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как нужно есть манго

Манго – сочный и невероятно вкусный тропический плод. Цвет зрелой мякоти – от желтого до оранжевого в зависимости от сорта. Этот фрукт обладает жесткой кожицей и крупной косточкой, поэтому нужно есть манго по определенным правилам, особенно, если блюдо сервируется к столу. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать […]