Как готовить сдобное тесто

Как готовить сдобное тесто

Сдобное тесто позволяет разгуляться фантазии любителей выпечки, ведь из него можно приготовить огромное количество разнообразных вкусностей. Булочки, пироги, ватрушки, кулебяки, даже хлеб — все получится удивительно нежным, воздушным и вкусным, если правильно приготовить тесто. Опытные хозяйки знают немало вариантов его приготовления. Как же стать в глазах друзей и близких «королевой выпечки»?

Вам понадобится

  • Для теста понадобится:
  • 250 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 яйца;
  • 1 упаковка быстрорастворимых дрожжей;
  • посуда
  • чтобы вскипятить молоко;
  • глубокая миска или кастрюля для теста;
  • ложка;
  • посуда для взбивания яиц;
  • блендер;
  • пищевая пленка или полотенце.
  • Для опары понадобится:
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 0,5 стакана воды.

1

В случае использования сухих дрожжей, тесто готовиться так называемым «безопарным» способом.

Вскипятите молоко. Порежьте масло на кусочки. В горячее молоко добавьте масло и сахар. Размешайте до полного растворения сахара. Оставьте смесь для остывания.

2

Возьмите глубокую миску или кастрюлю. При выборе посуды учитывайте, что тесто будет подниматься примерно вдвое. В выбранной посуде смешайте муку, дрожжи и соль.

3

Взбейте яйца в отдельной посуде.

4

Сделайте углубление в мучной смеси и влейте туда яйца и остывшую молочную смесь. Учтите, что все компоненты теста должны быть одинаковой комнатной температуры. Тогда тесто получится удачным.

5

Замесите тесто, начиная с краев миски.

6

Отбейте тесто в миске в течение 5 минут. Для этого поднимайте тесто и кидайте обратно в миску. Тесто должно стать эластичным и мягким.

7

Накройте тесто в миске пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1 — 1,5 часа.

8

Поднявшееся тесто обомните в миске, чтобы вышел воздух. После этого тесто готово.

9

Если используются свежие дрожжи, то тесто готовится «опарным» способом. То есть сначала нужно приготовить опару. Для этого выложите в миску сахар и дрожжи. Затем добавьте 1/3 часть от 0,5 стакана теплой воды и размешайте полученную смесь до однородного состояния. Подождите пока дрожжи начнут пузыриться — это значит они «проснулись» и их можно добавлять в опару. В муку влейте дрожжи и оставшуюся воду, перемешайте.

10

Поставьте приготовленную опару в теплое место на 3-4 часа. В течение этого времени в опаре происходит активный процесс брожения, вследствие чего она значительно увеличивается в объеме и приобретает характерный «пузырчатый» вид.

11

Когда опара осядет, используйте ее для приготовления теста. В дальнейшем процесс приготовления теста аналогичен используемому в «безопарном» способе. Только вместо дрожжей необходимо добавить приготовленную опару.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Кухонный фартук из плитки: тонкости укладки

Стена между столешницей и навесными шкафами называется кухонным фартуком. Эта зона наиболее подвержена загрязнению, поэтому для ее оформления подойдут легко моющиеся материалы, например, кафельная плитка. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение запаха гари в квартиреКак лучше […]