Самым быстрым и полезным блюдом являются запеканки, которые подразделяются на подвиды. Они могут быть овощными, молочными и мясными. Запеканки, приготовленные из овощей, хорошо усваиваются организмом и оказывают положительное действие на всю пищеварительную систему. Для запеканок следует взбивать белок только свежих яиц, пока он еще тягучий и лучше удерживает пузырьки воздуха. Степень готовности запеканки можно проверить специальной деревянной палочкой. Выпекать лучше в глубокой форме с высокими бортиками. Для того чтобы не мешать подниматься запеканке, дверцу духового шкафа лучше не открывать.
Вам понадобится
- кабачки (1 кг);
- репчатый лук (2 шт.);
- яйцо (4 шт.);
- сыр (300 г);
- оливковое масло (50 мл);
- чеснок (2 зубчика);
- зелень (1 пучок).
- Посуда:
- миска;
- сковорода;
- дуршлаг;
- форма для выпекания.
1
Очистите кожицу кабачков. Натрите их на крупной терке. Если кабачки молодые, то кожицу можно и не снимать.
2
Положите кабачки на дуршлаг для того чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте на минут десять.
3
Снимите шелуху с репчатого лука и чеснока. Промойте и обсушите.
4
На разделочной доске порежьте лук полукольцами, а чеснок мелко.
5
Затем достаньте сковороду, поставьте ее на огонь. Налейте немного оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок до образования золотистого цвета.
6
Соедините жареный лук и чеснок с кабачками.
7
Промойте зелень, обсушите и мелко нарежьте.
8
Натрите на крупной терке сыр. Разделите на две части.
9
Возьмите миксер и глубокую миску. Взбейте яйца и сметану, добавьте нарезанную зелень и одну часть сыра. Тщательно перемешайте.
10
Переложите кабачки с обжаренными луком и чесноком в полученную смесь.
11
Посолите и поперчите по вкусу.
12
Посуду для запекания смажьте маслом, заполните смесью и разровняйте. Посыпьте сверху тертым сыром (второй частью).
13
Выпекайте в предварительно разогретой духовке тридцать минут при 190 градусах до образования золотистой корочки. Овощная запеканка готова!
Источник: