Как хранить аджику из помидоров

Как хранить аджику из помидоров

Оригинальный рецепт аджики, острой приправы к мясу, не содержит помидоров. Это смесь измельченного острого перца с солью, чесноком и специями. Хранится такая аджика в любой посуде, в прохладном месте или холодильнике достаточно долго. Большой популярностью пользуется аджика с добавлением томатов, а такой состав требует специальных условий хранения.

Вам понадобится

— стеклянные банки (1 л или 0,5 л);
— металлические крышки;
— машинка для закатывания банок;
— стеклянные банки с крышками на металлическом кольце и с резиновыми прокладками;
— полотенца;
— деревянные щипцы.

1

Возьмите стеклянные банки объемом 0,5 л или 1 л и подготовьте их для закладки аджики. Тщательно вымойте банки, если они долго не использовались, с моющим средством, прополощите. Используйте самый простой способ стерилизации стеклянных банок: поставьте на огонь чайник или кастрюлю с водой, доведите воду до кипения, положите сверху плоскую терку или дуршлаг, поставьте банку горлышком вниз на терку или дуршлаг и подержите 10 минут (можно также повесить банку на носик чайника, если форма чайника это позволяет).

2

Положите в кипящую воду металлические крышки с резиновыми прокладками и кипятите в течение 10 минут, вынимайте крышки деревянными щипцами и кладите на полотенце.

3

Снимайте банки с пара (возьмите полотенце, чтобы не обжечь руки) и расставляйте горлышками вниз на чистое полотенце. Если аджика еще горячая, начинайте разливать по банкам и закрывать герметично металлическими крышками с помощью закаточной машинки. Если аджика уже остыла, поставьте ее на огонь, доведите до кипения и начинайте разливать (желательно, что бы температура содержимого и банок при укупорке совпадала, чтобы не треснуло стекло от перепада температур).

4

Стерилизуйте банки со стеклянными крышками на металлическом кольце аналогичным образом. Можно применить способ кипячения: положите на дно широкой кастрюли деревянный круг или толстый слой бумаги, поставьте на дно тщательно вымытые банки, налейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут.

5

Вынимайте банки горячими, с помощью деревянных щипцов, ставьте горлышками вниз на чистое полотенце, чтобы полностью стекла вода. Разливайте аджику горячей и закрывайте крышками. Затем оставьте банки остывать, следите за тем, чтобы они остывали постепенно, не ускоряйте охлаждение, после охлаждения храните аджику в прохладном затемненном месте.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как приготовить молдавскую заму

Молдавская зама – суп из курицы с домашней лапшой и характерным кислым ароматом и вкусом. Это блюдо очень популярно у молдаван, по традиции его подают к столу на второй день свадьбы, но приготовить заму должна непременно невеста. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий […]