За словосочетанием «индийские пряности» скрывается целая вселенная разных вкусов и ароматов. Неслучайно в Средние века за мешок специй в Европе можно было получить целое состояние. Каждая пряность имеет свои традиции использования — одни специи подходят для сладких блюд, другие — для острых. Некоторые добавляют в мясо, а некоторые — в рис.
Мир индийских специй огромен. В индийской кухне используют черный перец, кардамон, куркуму, шафран и множество других пряностей. Одни специи подходят к мясным блюдам, другие — к овощным. Некоторые пряности используют для окрашивания пищи, а некоторые — в приготовлении кулинарных изделий.
Кардамон
Кардамон — это ароматные семена растения элетария. Изначально оно произрастало только в Юго-Восточной Азии и широко использовалось для приготовления различных блюд. В древности кардамон был одной из самых дорогих специй, за что получил прозвище «царицы пряностей».
Кардамон используют в молотом виде. Из перемолотых семян аромат быстро выветривается, поэтому его рекомендуется покупать в стручках и молоть непосредственно перед добавлением в блюдо.
Эта пряность обладает ярко выраженным вкусом, поэтому добавлять в еду ее нужно в небольших количествах. В Индии и на Востоке кардамон добавляют в чай и кофе, в сладкие и несладкие блюда. Кардамон придает неповторимый вкус и аромат мясу, маринадам, рассолам и кондитерским изделиям.
Мускатный орех
Мускатный орех представляет собой цельные или перемолотые плоды мускатника. Его родиной считаются Молуккские острова. Этот орех содержит в своем составе большое количество эфирного масла. Плоды мускатника обладают жгуче-пряным вкусом и сильным ароматом. В Средние века эту пряность добавляли не только в еду, но даже в пиво. Сейчас на Востоке мускатный орех используют в приготовлении супов и сладостей.
Куркума
Куркума — это порошок из высушенных корней тропического растения куркума длинная. Прогуливаясь вдоль лавок, где продают специи, куркуму можно отличить сразу — она представляет собой порошок насыщенного оранжевого цвета. В индийской кухне куркуму применяют как недорогой заменитель шафрана и окрашивают ей блюда в желтый цвет. Также куркума широко используется в приготовлении карри-смесей.
Шафран
Шафран, как и куркума, используется для придания блюдам окраски. Но, в отличие от куркумы, он стоит гораздо дороже. Для приготовления одного грамма этой пряности требуется вырастить 200 цветов шафрана посевного.
Шафран обладает горьковатым привкусом и сильным своеобразным ароматом. Его принято добавлять в блюда из риса, баранину, рыбные супы, бульоны.
Помимо всего прочего, шафран обладает консервирующим действием и помогает блюдам дольше сохраняться. Нередки случаи, когда еда, в которую добавлен шафран, прекрасно хранится несколько дней.
Источник: