Еще древние римляне импортировали устриц с английских побережий в чанах с соленой водой, они держали их в бассейнах и откармливали вымоченными в вине бисквитами. Устрицы считаются не только деликатесом, но и афродизиаком. Пуристы считают, что истинный вкус устриц можно узнать, только вкушая их сырыми. Подают этот деликатес дюжинами или полудюжинами.
1
Прежде чем есть устриц, оцените их внешний вид. Моллюсков подают на льду, в уже открытых раковинах. Устрицы могут быть различных размеров и вкусов, в зависимости от их происхождения, но мясо, не взирая ни на что, у моллюсков должно быть непрозрачное, перламутрово-серое. Если вам подали устрицы с полупрозрачным мясом, значит их выращивали в таких условиях, где моллюски не получали достаточно пищи и поэтому не смогли развить вкус. Откажитесь от такого блюда. Также стоит отказаться от устриц без запаха или со слишком резким запахом. Нормальный их аромат – слабый, но отчетливых запах моря. Обратите внимание и на количество жидкости в раковинах. Это устричный сок, также называемый ликером, и его должно быть много.
2
Если вы ужинаете не один, то, как правило, блюдо с устрицами подают общее, одно на двоих-троих человек. Правилами хорошего тона предписываются предложить право выбора первой устрицы даме или приглашенному вами мужчине. Если выбрать предстоит вам, то, по этим же правилам, начинают с самой маленькой устрицы на блюде.
3
Ревнители вкуса предлагают есть устриц без каких-либо приправ, но не менее традиционным дополнением к устрицам служат дольки лимона, коктейльный соус и соус миньонет из красного вина, уксуса и лука шалота. Также моллюсков может сопровождать багет со свежим маслом.
4
Возьмите раковину в правую руку, зажав между большим, средним и указательными пальцами. Самый узкий кончик раковины должен «смотреть» от вашей ладони, а углубленный конец располагаться между пальцами. Старайтесь не расплескать «ликер». Добавьте немного выбранной вами приправы или не добавляйте ничего. Приправляя устрицу, старайтесь добавить буквально несколько капель соуса или сока, чтобы не перебить нежный вкус деликатеса.
5
Отделите специальной вилочкой устрицу от раковины в тех местах, где она все еще прилеплена к ней. Не обращайте внимания ни на мускульные сокращения, ни на «писк» издаваемый моллюском (иногда такое бывает). Не надо тыкать вилочкой в мясо или поддевать его на эту вилку, задача данного прибора — облегчить дальнейшее поглощение деликатеса.
6
Поднесите узким концом раковину ко рту и позвольте мясу скользнуть вам на язык. В некоторых культурах принято всасывать мясо в себя с отчетливым хлюпом, но лучше постараться сделать это, производя как можно меньше шума.
7
Не верьте мифу о том, что устрицы должны проскакивать в гортань – это не так, потому что в таком случае как бы вы почувствовали вкус? Подержите деликатес немного на языке, чтобы распробовать его. Затем сделайте несколько жевательных движений или проглотите устрицу целиком. Затем можете откусить немного багета с маслом, выпить пару глотков вина и взяться за следующего моллюска.
Источник: