Клюква поспевает к середине осени. Необходимо соблюдать важные правила при сборе ягоды. Отлично сохраниться ягодам поможет мороз и кипяченая вода. Если правильно хранить клюкву, то все важные витамины будут присутствовать в ней и через год.
1
Клюква растет в болотистых местах. Небольшие кустики могут облюбовать для себя место в пойме рек, на берегу пруда. Главное условие для произрастания клюквы – стоячая вода. В таких местах она начинает созревать к середине осени, можно идти за ней в лес и весной.
2
Главная пора сбора ягод приходится на октябрь-ноябрь. Некоторые люди наносят непоправимый урон растениям, используя ручной комбайн для сбора ягод. Он представляет собой закругленную лопатку, на конце которой находятся металлические зубцы. Держа за ручку, проводят по кусту как расческой. При этом сборщики повреждают стволики и ветки. Можно собирать клюкву похожим приспособлением, но сделать комбайн из пластмассы, которая не навредит растениям.
3
Лучше собирать клюкву по одной ягоде, укладывая их в ведра. Ведите себя при этом предельно осторожно. Ведь она растет в заболоченных местах, поэтому есть вероятность провалиться в трясину. Нужно ходить в лес за этой ягодой обязательно компанией, не в одиночестве и брать с собой слягу. Это длинная, а главное, прочная палка. Ощупайте при помощи нее почву, куда хотите встать, а потом только наступайте на нее ногами.
4
После плодотворной прогулки, придя домой, переберите ягоды. Отсортируйте мусор, засохшие экземпляры. Если у вас вместительная морозилка, то разложите клюкву в небольшие пакеты и уберите туда на хранение. Тогда в любой момент вы сможете взять порцию ягод, не размораживая для этого их все. Ведь повторная заморозка сказывается на качестве плодов не лучшим образом.
5
Клюва прекрасно хранится при +4оС. После того как вы перебрали ее, положите в дуршлаг, промойте прохладной водой. Разложите в 3-литровые банки почти до горлышка. Залейте остуженной кипяченой водой и уберите в холодильник. В таком виде клюква сохранится до следующего урожая. До наступления морозов можно держать банки на застекленной лоджии в шкафчике.
6
Протрите часть ягод с сахаром. В таком виде полезные свойства клюквы не исчезнут до весны. Поместите промытую и обсушенную клюкву в чашу блендера, хорошенько измельчите. На 1 часть массы добавьте 2 части сахара. Разложите по банкам, закройте их пластмассовыми крышками. Храните при комнатной температуре в темном месте.
7
Когда вы будете перебирать клюкву, положите отдельно самые крупные экземпляры. Промойте, обсушите их и поместите в размешанный белок яйца. На поднос насыпьте сахарную пудру. Ложкой с отверстиями достаньте клюкву, положите на поднос и слегка потрясите его, чтобы пудра закрыла ягоды со всех сторон. Просушите ягоды до подсыхания сахарного слоя, уберите в картонные коробочки. В таком виде клюква тоже прекрасно сохранится.
Источник: