Биточками или битками изначально в русской кухне назывались медальоны из целого отбитого куска мясного филе. Но уже в кулинарном бестселлере середины 19 века – «Подарок молодым хозяйкам» — описаны рубленые битки из телятины, а затем, когда качественного мяса становится все меньше и российская кухня превращается в советскую, биточками начинают называть любые котлеты круглой формы.
Вам понадобится
- Биточки из куриного филе
- фаршированные шампиньонами
- 300 г куриного филе
- 250 г шампиньонов
- 1 головка белого лука
- 40 г тертого пармезана
- 1 яйцо
- 1 щепотка орегано
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
- Для панировки
- 1 яйцо
- 100 г панировочных сухарей
- масло для обжаривания
- Биточки из отварного мяса птицы
- 400 г отварного мяса (курица,индейка)
- 1 кусок черствого белого хлеба
- 2-3 куриных яйца
- 1 ст.л. тертого пармезана
- 50 г петрушки
- 50 мл молока или 22% сливок
- мука
- панировочные сухари
- по 1/4 ч.л. паприки и молотого мускатного ореха
- соль
- перец
- оливковое и сливочное масло для жарки
1
Биточки из куриного филе, фаршированные шампиньонами
Шампиньоны ополосните под проточной водой и обсушите. Отрежьте шляпки и нарежьте их поперек ломтиками, ножки нарежьте кружочками. Возьмите широкий нож, известный как нож шеф-повара, и покрошите грибы мелким кубиком. Почистите и также нарежьте лук.
2
Разогрейте сковороду и положите на нее грибы. Жарьте их, помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Влейте растительное масло и добавьте грибы. Убавьте нагрев до маленького, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут, периодически помешивая. Выключите грибы с луком и дайте им остыть.
3
Попробуйте итальянскую технологию приготовления котлетного фарша. Возьмите куриное филе, слегка отбейте его, посыпьте перцем и солью и обжарьте на растительном масле в течение 1,5-2 минут с каждой стороны. Дайте остыть. Нарежьте на небольшие кусочки и положите в чашу кухонного комбайна. Туда же разбейте яйцо, добавьте сыр и пряности и смелите все в фарш.
4
Немного взбейте оставшееся яйцо. Выложите на тарелку панировочные сухари. Разогрейте масло в сковороде и установите под ней средний нагрев. Возьмите немного фарша в руку, положите в центр грибную начинку и сформуйте круглую котлетку — биточек. Окуните его сначала во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Положите на сковороду. Лепите биточки, пока не кончится фарш. Обжарьте в горячем масле до хрустящей корочки. Подавайте горячими на подушке из салатных листьев.
5
Биточки из отварного мяса птицы
Этот рецепт хорош тем, что в нем можно использовать мясо, оставшееся от бульона или же от запеченной птицы, ведь несмотря на название, подойдут и кусочки жаренной курицы или индейки.
6
Приготовьте грибную начинку так же, как описано в предыдущем рецепте. Замочите хлеб в молоке или сливках. Мясо нарежьте кусочками. Петрушку измельчите. Положите в чашу кухонного комбайна или блендера нарезанное мясо, петрушку, отожмите размоченный хлеб и добавьте его к птице, положите пряности и измельчите все в фарш. Налепите биточки с грибной начинкой, обваляйте их в муке, окуните во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях. Обжарьте в течение 4-5 минут на среднем огне в смеси сливочного и растительного масел.
Источник: