Запеканка – это блюдо, которое может быть сделано из различных ингредиентов. Оно подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Если у вас недостаточно времени для приготовления обеда, сделайте картофельную запеканку с орехами. Это сытное и очень вкусное блюдо очень порадует ваших домочадцев.
Вам понадобится
- картофель – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- плавленый сыр – 100 г;
- грецкий орех – ½ стакана;
- рубленая зелень;
- мука – 2 ст.л.;
- сливочное масло;
- панировочные сухари или сыр;
- молоко – 1-1,5 стакана;
- соль
- перец;
- растительное масло.
1
Возьмите две луковицы средних размеров, почистите. Тщательно промойте их под холодной водой, это необходимо для того, чтобы во время резки не появились слезы. Мелко порежьте корнеплоды. Подогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук до появления золотистой корочки.
2
Аккуратно разбейте три яйца, отделите белки от желтков. После этого порежьте мелко грецкие орехи. Натрите плавленый сыр на крупной терке. Все ингредиенты добавьте к обжаренному луку. Туда же всыпьте 2 ст.л. муки. Порежьте мелко зелень (укроп, лук и петрушку), высыпите все к полученной массе. Посолите и поперчите по вкусу.
3
Сделайте картофельное пюре. Для этого промойте и очистите несколько картофелин. Нарежьте их крупными кубиками. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала корнеплоды. Сварите их. В конце варки посолите. Слейте воду, разомните деревянным пестиком или любым другим приспособлением. Добавьте 2 ст.л. сливочного масла. Постепенно помешивая, влейте кипяченое молоко.
4
Ранее приготовленную смесь смешайте с картофельным пюре. Взбейте яичные белки и влейте их в основу для запеканки, все тщательно перемешайте. После этого смажьте растительным или сливочным маслом форму для запекания, выложите туда полученную массу. Сверху можете сбрызнуть ее растопленным сливочным маслом и засыпать панировочными сухарями или тертым сыром. Поставьте запеканку в разогретую духовку и запекайте при температуре 180-200оС в течение 35-40 минут. Подавать картофельную запеканку можно со сметанным соусом. Сверху готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Источник: