Коккинисто — это греческое блюдо, представляющее собой мясное рагу с овощами. Его чаще всего готовят из говядины, однако есть и варианты из птицы или баранины. В качестве гарнира к коккинисто нередко подают рис, который оттеняет пряный вкус блюда.
Коккинисто из говядины
Вам понадобится:
— 500 г говядины без костей;
— 1,5 ст длиннозерного риса;
— 1 средняя луковица;
— 2-3 зубчика чеснока;
— 1 стебель сельдерея;
— 1 ст.л. томатной пасты;
— 1/2 ст. белого вина;
— 1 ст. говяжьего или куриного бульона;
— 400 г помидоров;
— 1/2 ч.л. молотой корицы;
— 1/4 ч.л. молотого имбиря;
— 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха;
— 1/2 ч.л. сахара;
— лавровый лист;
— оливковое масло;
— соль и свежемолотый черный перец.
Любители острых блюд могут добавить в рагу четверть измельченного жгучего перца.
Мясо вымойте и нарежьте соломкой поперек волокон. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжаривайте в нем говядину 5 минут. Лук очистите и нарежьте полукольцами, раздавите чеснок,измельчите стебель сельдерея. Добавьте эти овощи к мясу и готовьте все вместе еще 8-10 минут. Посолите и поперчите блюдо, всыпьте к нему корицу, имбирь, мускатный орех и сахар. Все тщательно перемешайте, залейте вином, добавьте томатную пасту и готовьте 5 минут. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть нарежьте некрупными кубиками. Добавьте помидоры, лавровый лист и бульон к мясу, накройте блюдо крышкой и тушите 1-2 часа. Время выбираете вы сами, в зависимости от желаемой консистенции мяса. При желании на этом этапе мясо можно довести до готовности в духовке.
Отдельно отварите рис в подсоленной воде. Он должен получиться рассыпчатым. Подавайте говядину на подушке из риса в сопровождении получившегося густого соуса.
Коккинисто из баранины
Вам понадобится:
— 1 кг баранины;
— 1/5 ст. длиннозерного риса;
— 1 ч.л. шафрана;
— 2 ст. куриного бульона;
— 1 красная луковица;
— 1 болгарский перец;
— 2-3 зубчика чеснока;
— пучок розмарина;
— пучок свежей мяты;
— 1 лавровый лист;
— 1/2 ст. белого вина;
— 600 г помидоров;
— 100 г оливок;
— оливковое масло;
— соль и свежемолотый черный перец.
Для этого блюда лучше всего подойдет достаточно постная баранина.
Баранину вымойте, удалите лишний жир, а мякоть нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, сложите туда мясо и обжаривайте 5 минут. Помидоры окуните в кипяток, снимите с них шкурки, а мякоть измельчите кубиками. Болгарский перец избавьте от семян и перегородок и нарежьте соломкой, лук измельчите полукольцами, чеснок раздавите. Положите к мясу лук и перец и готовьте все вместе еще 5 минут. Затем сложите в рагу измельченную зелень, помидоры, вино, чеснок и лавровый лист. Все посолите и поперчите и тушите под крышкой полтора часа. За полчаса до конца приготовления всыпьте в рагу измельченные оливки. Тем временем займитесь рисом. Отварите его 5 минут в подсоленной воде, затем слейте воду и замените ее бульоном, добавив соль и шафран. Тушите рис до готовности. Подавайте блюдо горячим в сопровождении свежих лепешек.
Источник: