Соус болоньезе станет тем вкуснее и ароматнее, чем он дольше варится. Можно конечно смешать томатный соус с обжаренным фаршем и получить блюдо, приготовленное на скорую руку, но если оставить соус доходить на медленном огне в течение пары часов, то в итоге вы подадите на стол незабываемый деликатес.
Вам понадобится
- 250 г спагетти или других макарон
- 30 г ветчины
- 1 луковица
- 40 г. корня сельдерея
- 50 г. моркови
- 20 г. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 200 г смешанного фарша
- 50 г. томатного пюре
- 125 мл бульона
- 125 мл красного сухого вина
- 6 ст. л. молока
- перец
- соль
- орегано
- чеснок
1
Для приготовления болоньезе возьмите высокую кастрюлю, из которой соус не будет разбрызгиваться при кипении. Разогрейте на огне сковороду, растопите в ней сливочное масло, обжарьте в нем порезанную мелкими кубиками ветчину. Добавьте мелко нарезанные лук, сельдерей и морковь. Продолжайте жарить овощи до образования на них светло-коричневой корочки. Пересыпьте их в высокую кастрюлю.
2
В той же сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем фарш, разбивая его на мелкие комочки. Переложите его в кастрюлю с овощной поджаркой. Добавьте туда же томат-пюре, красное вино, бульон и оставьте на минимальном огне тушиться часа на полтора-два, не накрывая кастрюлю крышкой.
3
Болоньезе следует солить к моменту окончания варки, потому что ветчина и бульон сами по себе могут оказаться довольно солеными. Добавьте к соусу мелкорубленные чеснок и орегано, отключите огонь под кастрюлей.
4
Отварите макароны, руководствуясь временем, указанным на упаковке с ними. Слейте воду. В классическом рецепте макароны смешиваются с соусом прямо в кастрюле, но можно и просто выложить их на тарелку, украсив сверху соусом и листочком зелени.
5
При подаче болоньезе рекомендуется посыпать свеженатертым пармезаном.
Источник: