Блюда из фарша есть практически во всех кухнях мира. Но любимые многими котлеты, тефтели, битки, рубленые шницели, люля-кебабы, мясные рулеты и запеканки не всегда получаются сочными и мягкими. Все дело в фарше, который для приготовления вкусного блюда обязательно должен быть нежным. Добиться этого несложно, надо только знать и использовать некоторые кулинарные хитрости.
1
Для приготовления вкусного нежного фарша подходят разные виды мяса: говядина, свинина, телятина, баранина, птица и рыба. Мясо выбирайте с жиром, тогда фарш получится более сочным и нежным.
2
Предназначенное для фарша мясо обмойте под проточной водой, зачистите от сухожилий и пленок, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. Однако не перемалывайте его, как на паштет, очень мелко, используйте для приготовления фарша самую крупную решетку мясорубки.
3
Хлеб придает фаршу дополнительную сочность и делает его нежным благодаря тому, что выделяемый мясом во время жарения или запекания сок, при наличии в фарше хлеба, собирается в хлебном мякише и не уходит наружу. Лучше использовать черствый белый хлеб, с которого необходимо срезать корку. После этого замочите ломтики хлеба в молоке, бульоне или холодной воде. Когда он хорошо пропитается жидкостью, слегка отожмите кусочки и пропустите вместе с мясом через мясорубку.
4
Затем фарш слегка подсолите, очень хорошо перемешайте и снова пропустите 1-2 раза через мясорубку. После чего еще раз тщательно разотрите и перемешайте, подливая понемногу оставшуюся после вымачивания хлеба жидкость. При этом хорошенько вымешивайте фарш, так он обогащается воздухом и становится пышнее и мягче.
5
Еще один способ сделать фарш нежным – это положить в него мелкорубленый лед, после чего очень интенсивно, лучше при помощи блендера, взбить все ингредиенты.
6
Добавьте в фарш молодую капусту, которую предварительно мелко нашинкуйте или пропустите вместе с мясом через мясорубку.
7
Можно также приготовить фарш с добавлением сливочного масла. Заморозьте его предварительно в морозильной камере, а затем порубите на мелкие кубики и положите в фарш в самом конце приготовления.
8
Фарш получится мягким и очень сочным, если в него добавить большое количество репчатого лука. Очищенную от шелухи луковицу натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.
9
Чтобы фарш получился воздушным и нежным, добавьте в него яйцо не целиком, а только желток, отделенный от белка. Этот способ особенно эффективен для приготовления фарша из телятины или рыбы.
10
Обязательно готовый фарш положите в целлофановый пакет, завяжите его и хорошенько отбейте об стол или разделочную доску. Тогда мясо выделит сок, и фарш станет эластичным и нежным.
Источник: