Почти каждая хозяйка имеет свой собственный «фирменный» рецепт печеночного паштета. Кто-то делает его из говяжьей печенки с добавлением бекона, кто-то к куриной печени кладет фисташки. Кто-то считает, что весь секрет скрыт в том, чтобы не жарить, а отваривать печень. А кто-то уверен, что только его бабушка готовила правильный паштет, поэтому «тот самый вкус» давно утерян. Если вы ещё не выбрали «свой» рецепт, попробуйте классические варианты паштета. Сначала из говяжьей печени, у него более сильный и насыщенный вкус. А потом и из куриной. Он нежнее, ароматней и в его вкусовой палитре больше нюансов.
Вам понадобится
- Печеночный паштет из говяжьей печени
- 500 г говяжьей печени
- 1 маленькая мелко нарезанная луковица
- ½ чашки красного вина
- 2 зубчика чеснока
- измельчить
- ½ чайной ложки дижонской горчицы
- 1 веточка свежего розмарина
- 1 веточка свежего тимьяна
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 маленькая (125 грамм) пачка несоленого сливочного масла
- соль
- 2 столовые ложки черного перца горошком
- Печеночный паштет из куриной печенки
- 500 грамм куриной печенки
- 1 стакан молока
- 1 маленькая (125 грамм) пачка несоленого сливочного масла
- 1 маленькая мелко нарезанная луковица
- ¼ чашки коньяка или бренди
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка нарезанных листьев свежего тимьяна
- 2 чайные ложки нарезанного чеснока
- 2 столовые ложки горошин зеленого перца
- Соль
- молотый белый перец
1
Печеночный паштет из говяжьей печениОчистите печень от пленки. Нарежьте не крупными кусками.
2
Растопите в сковороде пару ложек сливочного масла. Положите в масло чеснок и обжарьте до тех пор, пока он не станет золотистым. Выньте чеснок и положите лук.
3
Обжарьте лук до тех пор пока он не станет прозрачным, «стеклянным». Добавьте печень и жарьте на медленном огне до тех пор, пока из печени не перестанет выделяться розовый сок. Это не займет много времени.
4
Добавьте вино и горчицу. Тушите печень на медленном огне, пока большая часть жидкости не выпарится. Перед самой готовностью добавьте лимонный сок и травы. Подержите на огне ещё несколько минут, до полного выпаривания жидкости.
5
Охладите печень и смешайте в кухонном комбайне с размягченным сливочным маслом. Добавьте соль по вкусу.
6
Положите горошины перца в ступку и раскрошите их. Или поместите их в полиэтиленовый пакет и прокатите по ним скалку. Добавьте перец к паштету.
7
Попробуйте паштет на вкус. Откорректируйте соль. Если паштет кажется вам слишком сухим, добавьте масло. Храните паштет в холодильнике.
8
Печеночный паштет из куриной печенкиПеред тем как начать готовить паштет, следует удалить с куриной печени пленку, остатки вен в центре и замочить её на 2 часа в молоке. Молоко слить. Печень готова к приготовлению.
9
Растопите несколько ложек сливочного масла в большой сковороде, положите в масло чеснок, обжарьте его до появления характерного запаха и удалите из сковороды. Добавьте лук и жарьте его на среднем огне в течение примерно трех минут, до прозрачности.
10
Положите в сковороду куриную печень, лавровый лист, тимьян, соль и перец и жарьте около пяти минут, пока печень не станет коричневого цвета снаружи, но еще чуть-чуть розовая внутри.
11
Влить алкоголь и держать на среднем огне до тех пор, пока он не испарится.
Снимите сковороду с огня, выньте лавровый лист и пюрируйте печень в кухонном комбайне.
12
Добавьте размягченное сливочное масло, дробленый зеленый перец и смешайте в импульсном режиме.Поставьте паштет в холодильник, минимум на четрые часа.
13
Подавать, украсив веточкой тимьяна.
Источник: