Блины вкусны со сметаной, сгущенкой, красной икрой. Их начиняют мясом, творогом, повидлом. Из блинов создают многоэтажный пирог. Чтобы иметь возможность все это отведать, нужно сначала испечь сами блины.
Рецепт обычных блинов
Существует простой и распространенный рецепт блинов. Для него понадобятся следующие составляющие:
— 3,5 стакана молока;
— 2 яйца;
— 2 стакана муки;
— сахар, соль;
— ½ чайной ложки лимонного сока или кефира;
— ¼ чайной ложки соды;
— растительное масло для жарки;
— кусочек свежего сала;
— сливочное масло.
Те, кто уже готовили блины, знают, как иногда сложно размешать тесто до однородной консистенции, чтобы оно не имело ни одного комочка. Чтобы все получилось, жидкость всегда вливайте в муку. Сначала ее просеивают в широкую кастрюлю, а затем вливают чуть теплое молоко.
Венчиком или миксером на невысокой скорости перемешайте массу, вбейте в нее яйца, положите сахар, соль и соду, погашенную кислотой в столовой ложке.
Нагрейте сковороду и осторожно влейте немного масла. Если потом блины не будут со сладкой начинкой, сметаной, то удобно растирать это масло кусочком сала либо половинкой луковицы, наколотыми на вилку. Обжарьте блин с обеих сторон, затем снимите его на большую плоскую тарелку. Можно каждый сверху смазывать небольшим кусочком сливочного масла.
Легкий дрожжевой рецепт
Быстро можно испечь и дрожжевые блины. Для них необходимо:
— 30 г свежих дрожжей;
— 1 литр молока;
— 550 г просеянной муки;
— 2 яйца;
— 1 столовая ложка сахара;
— соль;
— ¼ стакана постного масла;
— сливочное масло.
Нагрейте стакан теплого молока до 40оС, высыпьте в него сахар, соль, 2 столовые ложки муки, положите дрожжи. Массу хорошо перемешайте и поставьте в тепло на 25 минут.
После этого вбейте яйца, долейте оставшееся молоко, всыпьте муку и налейте постное масло. Выпекают блины, как в предыдущем рецепте. Каждый, по желанию, смазывают маслом. Изделия получаются пышными, кружевными и очень вкусными.
Другие рецепты простых блинов
Поможет сэкономить время блинная мука. В нее достаточно добавить теплое молоко, размешать и можно сразу же выпекать.
Если в доме нет яиц, то можно обойтись без них, испечь блины с растительным маслом. Масла для жарки понадобится меньше, чем обычно, так как оно уже будет присутствовать в тесте. Вот что понадобится:
— 1¼ стакана немного подогретого молока;
— 1¼ стакана муки;
— 3 столовые ложки постного масла;
— сахар, соль;
— сода на краешке чайной ложки.
Сначала в глубокую посуду просейте муку, всыпьте соду, соль, сахар. Влейте молоко и размешайте хорошенько при помощи миксера.
Блины обжаривают, а затем с аппетитом съедают.
Источник: