Рецепт селедки в горчице миру подарила Финляндия. В настоящее время данное блюдо готовят во многих странах, внося в классическую рецептуру небольшие изменения. И все-таки интересно узнать, как это блюдо готовят на родине?
Как подготовить селедку
Сначала нужно подготовить соленую селедку. На тушке делают 2 поперечных надреза возле жабр. Затем, рыбу разрезают вдоль хребта в направлении от хвоста к голове. Отрезают голову, хвост и вспарывают брюшко. Удалив все внутренности, тушку промывают в холодной проточной воде, снимая черную пленку, покрывающую внутреннюю поверхность брюшка.
Переложив сельдь на разделочную доску, тушку отбивают рукоятью ножа с обеих сторон. Снимают кожицу и проводят между мясом и хребтом сельди пальцем. После этого одна половина филе легко отделяется от хребтовой кости и ребер. Хребтовую кость с остальными ребрами вынимают из второй половинки филе. Остается только удалить крупные косточки.
Нарезать филе следует под наклоном, держа нож почти параллельно разделочной доске. В этом случае нарезка получится тонкой и особенно красивой.
Рецепт селедки в горчице
Селедка в горчичном соусе обладает пикантным кисло-сладким вкусом. Чтобы подготовить горчичный соус, потребуются: горчица, сырое куриное яйцо, лимонный сок, сахар, растительное масло.
Нарезку филе сельди предварительно нужно замочить в растительном масле примерно на час. Готовить соус начинают по истечении этого времени. Если селедка кажется слишком соленой, можно добавить в растительное масло мелко нашинкованную луковицу, которая вберет в себя часть соли.
Сырое куриное яйцо растирают с чайной ложкой сахарного песка. Когда смесь побелеет и сахар растворится полностью, в нее добавляют столовую ложку горчицы и продолжают взбивать до получения однородной массы.
В соус добавляют 5 столовых ложек растительного масла, в котором лежала селедка, и чайную ложку лимонного сока. Соус снова растирают до однородной консистенции. Готовая заправка должна напоминать по густоте жидкую сметану. После добавления лимонного сока соус должен посветлеть и стать пышнее.
Кусочки сельди перекладывают в небольшую емкость и заливают горчичным соусом. Далее, выкладывают следующий слой из рыбы и снова заливают соусом. Таким образом, заполняют емкость и отправляют ее в холодильник примерно на 2 часа.
Если сельдь в горчичном соусе готовят из свежей рыбы, желательно добавить с соус больше лимонного сока. В этом случае держать готовую селедку в холодильнике рекомендуют не менее 2-х дней, чтобы рыба хорошенько промариновалась. Подавать к столу сельдь в горчице лучше с отварным картофелем и ржаным хлебом.
Источник: