Любителей ароматных, хрустящих куриных крылышек часто смущает мысль о том, что это кушанье нельзя назвать полезным, ведь его готовят в раскаленном жире, а его вред для здоровья общеизвестен. Однако приготовление во фритюре – необязательное условие, похожее блюдо можно приготовить и с меньшим количеством масла, если запечь крылышки в духовке.
Пряные крылышки в духовке
Для острых и пряных крылышек, по вкусу похожих на знаменитые «Крылья Буффало», вам понадобится:
— 3 зубчика чеснока;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 3 столовые ложки яблочного уксуса;
— 1 столовая ложка паприки;
— 1 столовая ложка вустерского соуса;
— 2 чайные ложки соли;
— 3 столовые ложки жидкого меда;
— 1 ½ килограмма куриных крыльев.
Пропустите чеснок через пресс. Смешайте его с оливковым маслом, уксусом, паприкой, вустерским соусом и медом. Каждое крыло разрежьте по суставу напополам, промойте под проточной водой и обсушите. Положите в медовый маринад, затяните миску с ним пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 1-2 часа.
Удобно мариновать продукты не только в миске или контейнере, но и в плотных пакетах с зип-застежкой.
Разогрейте духовку до 180оС. Достаньте крылья из маринада и выложите их на застеленный пекарским пергаментом противень. Запекайте крылышки в течение 30 минут, затем слейте вытопившийся жир и сбрызните крылья оставшимся медовым маринадом. Увеличьте нагрев до 200оС и выпекайте крылья еще 30 минут, периодически поворачивая их так, чтобы они все были покрыты блестящей сладкой глазурью.
Традиционно такие крылышки подают с соусом из сметаны, чеснока и сыра с голубой плесенью.
Крылышки с шафраном
Красивый, насыщенный золотистый цвет и приятный аромат этим крыльям придает вкусная «королевская» пряность – шафран. Вам потребуется:
— 1 килограмм куриных крыльев;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— 2 столовые ложки размягченного сливочного масла;
— ¼ чайной ложки шафрана;
— 1 лимон;
— соль и свежемолотый черный перец.
Разогрейте духовку до 220оС. Застелите противень пищевой фольгой. Разместите над фольгой решетку для запекания. В небольшой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте к нему оливковое и всыпьте шафран, выдавите сок из лимона. Готовьте, помешивая в течение 2-3 минут. Приправьте солью и перцем.
Крылышки промойте под проточной водой, тщательно обсушите и разложите на решетке. При помощи силиконовой кисточки смажьте курицу шафраново-лимонным маслом. Жарьте 20 минут, затем достаньте противень, слейте вытопившийся жир и переверните крылья. Снова смажьте их маслом и готовьте еще около 10-15 минут.
Тайские крылышки в духовке
Куриные крылышки можно вкусно приготовить не только в западном, но и в азиатском стиле. Вам потребуется:
— 1 килограмм куриных крыльев;
— 2 чайные ложки растительного масла;
— 1 чайная ложка кунжутного масла;
— 1 чайная ложка соли;
— ½ чайной ложки свежемолотого черного перца;
— 1 стакан арахисовой пасты;
— ¼ стакана горячей воды;
— 1 чайная ложка свеженатертого имбирного корня;
— 1 столовая ложка лаймового сока;
— 1 чайная ложка тайского рыбного соуса;
— 1 столовая ложка соевого соуса;
— 1 столовая ложка жидкого меда;
— ½ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца.
Разогрейте духовку до 200оС. Крылья разделите по суставу, промойте и обсушите. Смешайте растительное и кунжутное масло, добавьте соль и перец. Выложите крылышки на стойку, расположенную над противнем, застеленным фольгой. Смажьте маслом и запекайте в течение 40-45 минут, несколько раз перевернув. Пока крылья готовятся, смешайте все оставшиеся ингредиенты в гладкий, однородный соус. Перед подачей положите горячие крылья в соус и несколько раз встряхните миску с кушаньем так, чтобы крылышки были покрыты целиком.
Источник: