Лось – достаточно крупное животное, и, казалось бы, поразить такую мишень не составляет особого труда. Однако это не совсем так, если охотник попадет в кишечник или желудок, зверь может пробежать не один километр, прежде чем погибнуть. Охотнику приходится искать добычу довольно долго. В зависимости от того, каким образом был убит зверь, полностью зависит качество и вкус мяса. Попробуйте ошкурить и разделать тушу лося самостоятельно, ссылаясь на нижеописанные правила.
Вам понадобится
— Острый нож.
1
Шкуру лося нужно снимать пластом. Для этого переверните зверя на спину и закрепите его в таком положении веревками или чурками. Разрежьте шкуру по прямой линии, начиная от гортани, двигаясь по шее, груди и животу, до самого кончика хвоста.
2
Вспорите кожу ног начиная от копыт, и соедините разрезы у анального отверстия и на середине груди. Начните осторожно снимать шкуру с обеих сторон, начиная с боков. Потом переверните тушу на бок и снимите шкуру за линию позвоночника.
3
Переверните тушу лося на другой бок и подрежьте оставшуюся часть шкуры до полного отделения.
4
Теперь можно начать разделывать тушу прямо на шкуре. Сначала отрежьте ноги, по запястные суставы передние и по скакательные — задние, после этого разрубите грудину по линии хрящевых соединений с ребрами.
5
Осторожно вспороть брюшину по средней линии живота. Тушу наклонить на бок, таким образом, чтобы желудок постепенно вывалился наружу из разреза.
6
В области шеи подрезать пищевод вместе с трахеей, перевязать пищевод для предотвращения выливания содержимого желудка. Подрезая диафрагму и связки острым ножом, вытащить все внутренности через отверстие в грудной клетке.
7
Отделить легкие, почки, печень, сердце и селезенку. У печени отрезать желчный пузырь. Оставшуюся часть туши лося нужно расчленить пополам между двенадцатым и тринадцатым ребром.
8
Голову можно отделить как в начале, так и в конце разделывания лося.
Источник: