Ядреная или не очень, сладковатая или острая – выбрать горчицу, которая вам нравится в магазине довольно проблематично. Поэтому проще приготовить ее самостоятельно.
Видов готовой горчицы не так уж и мало. Это может быть горчица на воде, на рассоле, так называемая французская, смешанная с хреном и т.д. Вы можете научиться готовить один вид горчицы, а можете поэкспериментировать и подобрать несколько разных вариантов, которые потом начнете успешно применять в своей домашней кулинарии.
Один из базовых рецептов приготовления горчицы – на воде. Она получается довольно острой и жгучей. Для ее приготовления вам понадобятся:
— сухая горчица в порошке – 4 ст.л.;
— вода теплая кипяченая – 6 ст.л.;
— соль поваренная – ½ ч.л.;
— сахар – 3 ч.л.;
— столовый уксус – 1 ст.л.;
— растительное масло – 1,5 ст.л.
Заранее закипятите воду и дайте ей остыть, но не сильно. Всыпьте горчицу в пустую миску и добавьте 2 ст.л. воды. Все перемешайте так, чтобы у вас получилась однородная масса. После чего влейте оставшуюся воду – по консистенции все должно выглядеть, как густая каша. Через 5-10 минут воду слейте и добавьте специи. Все хорошенько перемешайте – масса должна быть однородной, без комков. Переложите продукт в емкость и поставьте на сутки в теплое место настояться.
Для приготовления домашней горчицы на огуречном рассоле вам понадобится гораздо меньше ингредиентов. Так, в списке:
— горчичный порошок – 3 ст.л.;
— рассол от маринованных огурцов – 1 стакан;
— растительное масло – буквально капелька.
Смешайте сухую горчицу с огуречным рассолом и добавьте немного растительного масла. Тут важный момент в том, что рассол обязательно должен быть от маринованных огурцов, т.к. именно в нем есть в нужном количестве соль, сахар и уксус.
Французская горчица готовится из цельнозернового сырья. Для ее приготовления вам понадобятся:
— семена горчицы – 180 г;
— винный уксус – 250 мл;
— сахар-песок – 180 г;
— различные пряности по вкусу: корица, гвоздика, кардамон, цедра лимона и т.д.
Вскипятите винный уксус, семена горчицы слегка растолките в ступке и влейте уксус к ним. Полученную смесь отправьте на 12 часов в теплое место. После останется только добавить сахар и пряности, все хорошенько перемешать. Еще на 2 часа оставьте продукт в теплом месте.
Если вы любите сладкую горчицу, возьмите:
— горчичный порошок – 4 ст.л.;
— сахар-песок – 1 ст.л.;
— муку или крахмал – 1 ст.л.;
— растительное масло – 1 ст.л.;
— винный уксус – 3 ст.л.;
— воду – 50-60 г (как вариант, можно использовать лимонный сок, белое вино, яблочный сидр);
— соль по вкусу.
Тщательно перемешайте горчицу с мукой или крахмалом, добавьте воду (или любой ингредиент из списка). Оставьте смесь на 20 минут для разбухания. Затем добавьте сахар, винный уксус, соль и растительное масло и поставьте готовую массу в теплое место на 2 часа.
Источник: