Помидоры используют не только для приготовления салатов, их также добавляют в соусы, супы, рагу. Чтобы помидоры выглядели в этих блюдах аппетитно, с них снимают кожицу.
1
Не забывайте обязательно снимать кожицу с помидора, когда готовите из него горячие блюда (это необязательно делать для салатов и украшения блюд). Дело в том, что кожица помидоров плохо переваривается организмом человека, поэтому ее следует непременно убирать из блюд для детей и пожилых людей. Кроме этого, при термальной обработке кожица томатов некрасиво сворачивается и отделяется от плодов, поэтому в блюде выглядит некрасиво. Снять кожицу с помидоров очень просто.
2
Возьмите спелые томаты, тщательно вымойте их и удалите черешки. После чего острым ножом сделайте небольшие надрезы крест-накрест у основания каждого томата. Можно таких надрезов и не делать, но они облегчают снятие кожуры с плодов. Сделать надрезы нужно только с одной стороны каждого плода.
3
Разогрейте воду в чайнике или кастрюле до кипения. Нужна очень горячая вода, чтобы шкурка отделилась. Быстро опустите приготовленные помидоры в воду или залейте их водой из чайника. В некоторых рецептах рекомендуется наколоть помидор на вилку и подержать над огнем, но ради безопасности делать этого не стоит. Да и сам помидор может лишь обуглиться, потеряв свой цвет и вкус.
4
Оставьте томаты в горячей воде на 10-15 секунд, после чего осторожно достаньте их из кипятка. Вы увидите, как кожица на надрезах приподнялась. Если помидоры не очень спелые, увеличьте время их пребывания в воде до минуты. Но не держите их там слишком долго, иначе помидоры начнут вариться и станут слишком мягкими.
5
Сразу после этого можно начинать чистить помидоры от шкурки, но лучше все же сначала опустить томаты в холодную воду. Разница температур поможет быстрее и более качественно удалить шкурку. Теперь можно доставать помидоры и тыльной стороной ножа мягко потянуть за кожицу, удаляя ее. Обычно такой процедуры бывает достаточно, чтобы без проблем удалить кожицу с помидоров. Но если она удаляется с трудом, нужно снова на время поместить томаты в горячую воду.
6
Помидоры после подобной кулинарной обработки, как правило, становятся мягкими, они хорошо натираются на терке или мелко режутся, а затем используются в приготовлении различных соусов, фаршей и супов. Скорее всего, вы не сможете качественно нарезать такие помидоры для красивого украшения салатов или других блюд, так как они быстро теряют форму. Поэтому для украшения блюд следует использовать свежие помидоры с кожицей.
Источник: