Тесто для мягких и сдобных пирожков чаще всего готовят опарным способом. Противень смазывают растительным маслом или жиром. Перед установкой в духовку пирожки должны постоять в теплом месте в течение 20 – 30 минут. Начинок для пирожков существует множество. Прелесть этих маленьких изделий в том, что их сразу можно выпекать с разными начинками. Только не ставьте на один противень пирожки со сладкими и солеными начинками.
Вам понадобится
- Тесто:
- молоко (1/2 стакана);
- свежие дрожжи (30 г);
- сахарный песок (2 ст. ложки);
- соль (1 ч. ложка);
- маргарин для выпечки или масло (50 г);
- пшеничная мука (900 г).
- Начинка яблочная:
- свежие яблоки (500 г);
- сахарный песок (1/2 стакана).
- Начинка из свежей капусты:
- капуста (1 кг);
- лук (1 штука);
- яйцо (3 штуки);
- молоко (1 стакан);
- соль по вкусу.
- Начинка из творога:
- творог (200 г);
- сметана (2 ст. ложки);
- яйцо (2 штуки);
- сахарный песок (1 ст. ложка);
- мука (1 ч. ложка);
- соль по вкусу.
- Начинка из говядины:
- вареная говядина (500 г);
- отваренный рис (1/2 стакана);
- лук (1 головка);
- соль по вкусу.
1
Тесто.
Разотрите дрожжи с 1 ст. ложкой сахарного песка. Влейте теплое молоко и засыпьте 400 г муки. Вымешайте тесто и поставьте в теплое место. Опара должна увеличиться в объеме в два раза.
2
Добавьте соль, оставшуюся муку и растопленное масло. Отдельно взбейте яйца с 1 ст. ложкой песка. Вылейте их в тесто. Месите тесто руками, пока оно не станет гладким и будет легко отлипать от рук.
3
Накройте тесто салфеткой и дайте ему подняться. Обомните его хорошенько, чтобы удалились воздушные пузырьки, и оставьте еще постоять. Тесто должно подойти 2–3 раза.
4
Готовое тесто вывалите на стол, посыпанный мукой. Раскатайте в длинную и толстую колбаску, нарежьте ее кусками. Старайтесь, чтобы нарезка получилась одинаковой. Разомните каждый кусок в лепешку. На ее середину выкладывайте начинку и защипывайте.
5
Разложите пирожки на противне так, чтобы они не касались друг друга, при расстойке и выпечке тесто будет подниматься. Смажьте верх пирожков желтком. Выпекайте пирожки в горячей духовке 20 — 25 минут.
6
Начинка яблочная.
Очистите яблоки от кожуры, разделите на четыре части и удалите семечки. Нарежьте яблоки кусками и положите в кастрюльку. Добавьте песок и две столовых ложки воды. Потушите, пока яблочная масса не станет однородной.
7
Начинка из свежей капусты.
Измельчите капусту и положите ее в сотейник. Залейте молоком и тушите до мягкости, пока молоко полностью не испарится. Сварите яйца вкрутую. Лук порубите и обжарьте в масле. Смешайте вместе все составляющие и посолите.
8
Начинка из творога.
Смешайте в миске творог с яйцами и сахаром. Добавьте сметану. Если масса получается жидковата, то добавьте муку. При желании в начинку положите изюм или нарезанные сухофрукты.
9
Начинка из говядины.
Пропустите через мясорубку вареную говядину. Добавьте рис и обжаренный лук. Посолите и поперчите по вкусу.
Источник: