Первое, что приходит на ум при упоминании о сулугуни — это хачапури, лепешки с сыром. Но этот сыр годится не только на начинку для лепешек, из него можно приготовить много всего вкусного и, главное, сделать это быстро.
Вам понадобится
- сулугуни;
- растительное масло;
- мука;
- укроп;
- кинза;
- петрушка;
- яйца;
- пиво;
- томатный сок;
- болгарский перец;
- упаковка замороженного слоеного дрожжевого теста;
- чеснок.
1
Самый простой способ приготовить сулугуни – это просто и без затей его пожарить. Для этого нарежьте сыр порционными кусками толщиной не меньше сантиметра. Обваляйте куски в муке.Быстро обжарьте сыр в разогретом растительном масле сначала с одной, потом с другой стороны. Перед подачей на стол посыпьте сулугуни укропом, кинзой или петрушкой.
2
Если есть время, можно приготовить сулугуни в кляре. Для этого нарежьте сыр кусочками толщиной полтора сантиметра и положите на час в морозилку.Приготовьте кляр из одного яйца, пяти столовых ложек муки и пива. Пива долейте столько, чтобы у кляра получилась консистенция не очень густой сметаны.Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом. Обваляйте замороженные кусочки сыра в муке, обмакните в кляр и обжарьте с двух сторон на разогретой сковородке. Подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.
3
Для разнообразия можно приготовить простой вариант жареного сулугуни под соусом. Для того чтобы приготовить это блюдо, порежьте сыр кусочками толщиной два сантиметра. Взбейте сырое яйцо. Обваляйте сулугуни в муке, во взбитом яйце и снова в муке.Разогрейте сковородку и быстро обжарьте сыр на растительном масле так, чтобы он не успел растечься. Перед подачей на стол полейте жареный сулугуни соусом из густого томатного сока, сладкого болгарского перца и рубленой зелени.
4
Этот способ приготовления сулугуни потребует чуть большего времени. Разморозьте слоеное дрожжевое тесто. Выложите оба пласта на разделочную доску и раскатайте. Выложите один пласт теста на сковородку, смазанную маслом.Четыреста грамм сулугуни натрите на крупной терке. Вбейте в тертый сыр четыре яйца, добавьте раздавленный зубчик чеснока. Равномерно выложите начинку на тесто. Второй пласт теста наколите вилкой, выложите поверх сыра и защипните края пирога. Пеките в разогретой духовке в течение получаса.
Источник: