Айва имеет красивый внешний вид и приятный запах, однако плоды этого фрукта в свежем виде практически несъедобны. Из айвы можно готовить варенье и компоты, ведь во время температурной обработки она не теряет свои полезные вещества. Компот из айвы имеет кисло-сладкий вкус и понравится как детям, так и взрослым.
Традиционный компот из айвы
Данный рецепт приготовления очень простой, вам понадобится (на 1 л компота):
— айва — 2 плода;
— сахарный песок — 0,5 ст.;
— банки, крышки.
Плоды айвы промыть таким образом, чтобы на не остался пух на кожуре, чистите не нужно, но обязательно удалите сердцевину и содержащиеся в ней семечки. Порежьте плоды на несколько частей в зависимости от размера фрукта.
Тем временем банки и крышки простерилизуйте, затем положите в них айву, чтобы они занимали третью часть банки. В банку насыпьте 0,5 стакана сахарного песка. Вскипятите воду и залейте банки, затем сразу закатайте, переверните сверху вниз и поместите во что-нибудь теплое. Компот из айвы по классическому рецепту готов.
Компот из айвы и яблок
Ингредиенты для компота (для 3 л):
— 500 г айвы;
— 500 г яблок;
— 400 г сахара;
— вода;
— 1 ст. л. соли.
Айву почистите, нарежьте небольшими дольками и поместите в подсоленную воду для того, чтобы в дальнейшем плоды не потемнели. Соль нужно добавлять в воду из следующего расчета: на 2 л воды нужна 1 ст. л. соли. Затем айву промойте и проварите в течение 10 минут.
Помойте яблоки и очистите их от кожуры и семечек, нарежьте дольками и на несколько минут поместите в кипящую воду.
Айву и яблоки положите в простерилизованные банки. Приготовьте сахарный сироп: сахар растворите в воде и доведите до кипения. Данным сиропом залейте фрукты в банке, затем закройте крышками, охладите и поставьте на хранение.
Компот из айвы и персиков
Необходимые ингредиенты (для 3 л):
— 500 г айвы;
— 500 г персиков;
— 400 г сахара;
— вода.
Айву почистите и разделите на небольшие равные части, затем бросьте в подсоленную воду (на 2 л воды 1 ст. л. соли). Персики ошпарьте кипящей водой, затем снимите с них кожуру, разрежьте пополам и удалите косточки, затем порежьте крупными дольками.
Плоды айвы проварите в течение 10 минут. Поместите айву и персики в простерилизованные банки, залейте кипящим сахарным сиропом, а затем закатайте банки и оставьте для хранения.
Данный компот из айвы и персиков очень хорошо подходит для детей. По такому же рецепту можно готовить компот из айвы с другими фруктами: грушей, виноградом, кизилом и т.д.
Пряный компот из айвы
Вам понадобится:
— 1 кг айвы;
— 1,5 ст. сахара;
— ½ ч. л. лимонной кислоты;
— корица, мускатный орех (по вкусу);
— вода.
Плоды айвы промойте, снимите кожуру, удалите сердцевину и порежьте крупными дольками. Поставьте воду на плиту, всыпьте сахар и положите айву, затем добавьте лимонную кислоту, корицу и мускатный орех (по желанию). Проварите около 2-3 минут.
Банки и крышки простерилизуйте. Разложите айву по банкам, залейте сиропом и сразу же закатайте банки, потом переверните и утеплите.
Источник: