Терн — мелкие кислые сливы с зеленой сочной мякотью и черно-синей с восковым налетом шкуркой. Плоды терна обладают вяжущим терпким вкусом, поэтому и варенье из него получается изысканным.
Вам понадобится
- На 5 л варенья:
- — 2,5 кг терна;
- — 1,5 л воды;
- — 3 кг сахара.
1
Отберите для варенья целые зрелые плоды. Терн промойте в холодной проточной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и плоды немного обсохли. Косточка у терна отделяется очень сложно, поэтому варенье варят либо из плодов с косточкой, либо удаляют ее у обваренных слив. Если вы предпочитаете первый вариант, то наколите каждый плод зубочисткой или иглой для лучшего пропитывания сахарным сиропом. Во втором случае залейте сливу водой и разварите ее до мягкости, периодически помешивая. Затем воду слейте и удалите косточки.
2
Приготовьте сахарный сироп 50%-ной концентрации — на 1 л воды требуется 2 кг сахара. Засыпьте сахар в воду и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Терн по вкусу кислее садовых слив, поэтому для варки варенья требует больше сахара — около 1,3 кг на 1 кг плодов.
3
Переложите подготовленный терн в эмалированную кастрюлю и залейте горячим сахарным сиропом. Варите терновое варенье 30-40 минут после закипания, снимая пену и периодически помешивая, а затем оставьте на 5-8 часов при комнатной температуре. Из остатков сахара приготовьте сироп 70%-ной концентрации — в 0,5 л воды разведите около 1 кг сахара и доведите до кипения.
4
Вылейте сироп из варенья в другую кастрюлю, влейте в него 1/3 часть 70%-ного сахарного сиропа и прокипятите в течение 10 минут. Залейте этим концентрированным сиропом плоды терна. Варите таким образом терновое варенье в 3 приема, каждый раз добавляя сироп в начале варки.
5
Подготовьте банки и крышки. Вымойте их в содовом растворе, тщательно ополосните. Простерилизуйте банки над паром в течение 5 минут, металлические крышки прокипятите около 3 минут, а затем высушите. Разлейте горячее терновое варенье по банкам, герметично закатайте крышками, переверните вверх дном и охладите.
Источник: