Чак-чак – десертное блюдо, пришедшее с Востока. Оно считается национальным среди татар и башкир и различается лишь формой изделия, которая может представлять собой жгуты, шарики или лапшу, сформированные в торт или просто выложенные в виде любой понравившейся формы.
Готовится чак-чак из яиц и пшеничной муки высшего сорта. Из теста, приготовленного по особому рецепту, формируются небольшие палочки, которые складываются в произвольном порядке и поливаются медовой массой. Употребляют десерт после застывания.
По своему вкусу эта восточная сладость напоминает грильяж. И, самое главное, для ее приготовления не потребуется никаких специфических или экзотических продуктов.
Ингредиенты для чак-чака
Для приготовления десерта возьмите следующие продукты:
— 1 крупное или 2 мелких куриных яйца;
— 200 граммов пшеничной муки, обязательно высшего сорта;
— половина стакана меда;
— половина стакана сахарного песка,
— топленое масло (можно растительное);
— ядра любых орехов (можно простые леденцы)
— соль (количество по вкусу).
Рецепт приготовления чак-чака
Тщательно взбейте яйца, добавив немножко соли по вашему вкусу. В полученную массу добавьте муки, чтобы в результате получилось тесто, которое не будет приставать к рукам. Тесто, которое должно быть похожим на пельменное, накройте салфеткой или сложите в пакет минут на 30.
От готового теста отрезайте небольшие кусочки и скатывайте их в тонкие жгуты.
Полученные колбаски разрежьте на мелкие кусочки произвольной формы. Они могут быть длинные, квадратные и так далее. Данные кусочки небольшими партиями опускайте в кипящее масло для обжаривания до золотистого цвета. С обжаренных кусочков нужно удалить лишний жир. Для этого выложите их на бумажную салфетку или в сито.
В кастрюле с толстыми стенками смешайте сахар и мед и постепенно доведите эту смесь до полного растворения сахарного песка. Готовые обжаренные кусочки сложите в глубокую тарелку и залейте горячим сваренным сиропом, быстро перемешав, пока сироп не успел загустеть. Следите, чтобы медовый сироп распределился равномерно.
Смочите руки в холодной воде и выложите по кусочкам полученный чак-чак на блюдо, придав ему форму горки или любую другую, по своему вкусу. Верх полученного блюда украсьте орешками или леденцами и оставьте до полного застывания. Подать полученный чак-чак к столу можно целиком, или порезав на кусочки. При желании к орешкам и леденцам можно добавить сухофрукты. Хранится это блюдо очень долго и со временем его вкусовые качества не теряются, оно остается все таким же вкусным, нежным и неповторимым.
Источник: