Манго легко вырастить из косточки в домашних условиях. Экзотическое вечнозеленое деревце станет украшением домашней оранжереи, а через шесть лет порадует первыми плодами. Правда, выращенные дома из косточки, они могут отличаться непривычным вкусом.
1
Подготовьте почву.
Приобретите в специализированном магазине питательный состав; оптимальной будет смесь листового и дернового грунта.
2
Подготовьте емкость для посадки.
Горшок для посадки растения должен быть просторным – корни манго растут быстро и образуют мощную разветвленную систему. Обеспечьте хороший дренаж, выложите дно горшка гранулированными составами. Дно емкости должно быть достаточно твердым, чтобы ограничить быстрый рост мощного корневого стержня.
3
Обработайте косточку.
Чтобы вырастить манго из косточки необходимо приобрести созревший плод. Хорошие шансы на прорастание имеет только свежая косточка от спелого плода. Полностью отделите мякоть плода от косточки и вскройте твердую оболочку, извлекая семя. Семя поместите в слабый раствор марганцовки для фунгицидной обработки.
4
Посадите семя.
Обработанное семя поместите в горшок узким концом, верхушка семени должна оставаться на поверхности.
5
Создайте соответствующие условия для прорастания семени.
Манго – растение тропическое, поэтому любит обильное увлажнение и высокие температуры (22-24оС). При необходимости обеспечьте дополнительный обогрев и искусственное освещение. Из-за стремительного роста растение лучше выращивать в зимних садах. Поддерживайте высокий уровень влажности в помещении – это дополнительная защита побегов от вредителей.
6
Поливайте растение в соответствии с фазами развития.
Молодые растения нуждаются в обильном и частом поливе. В период созревания плодов полив нужно сократить, а после сбора урожая полив увеличивают с целью создания условий для повторного цветения.
7
Периодически удобряйте растение.
Для подкормки подходят комплексные сбалансированные удобрения с содержанием азота. Удобрять растение следует не меньше одного раза за сезон.
Источник: