С наступлением осени на сельскохозяйственных ярмарках появляется множество полезных и недорогих овощей. Среди остальных своими размерами, броской формой и окраской выделяется тыква. Самое примечательное в ней то, что употреблять ее в пищу можно при любых диетах, надо только правильно выбрать способ приготовления. Наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов сохранится в тыкве, если ее запечь в духовке.
Вам понадобится
- тыква — 1,5-2 кг;
- яблоко — 1 шт;
- груша — 1 шт;
- изюм — 100 г;
- рис — 1 стакан;
- корица молотая — 0,5 чайной ложки;
- масло сливочное — 50 г.
1
Выберите тыкву для приготовления. Лучшие сорта, произрастающие в нашем климате и содержащие наибольшее количество полезных веществ, это тыквы «Мускатная» и «Цукатная». Кроме того, обратите внимание на форму плода. Для запекания возьмите округлую тыкву небольших размеров.
2
Вымойте тыкву под струей холодной воды с помощью щеточки. Срежьте верхнюю часть плода с «хвостиком». Старайтесь срезать как можно аккуратнее — это будет крышкой для остальной тыквы. С помощью ложки и ножа удалите все семечки и часть мякоти с волокнами.
3
Промойте рис в холодной воде и отварите его до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг, дайте стечь излишкам воды. Очистьте яблоко и грушу от кожуры и семенной коробки. Нарежьте фрукты на равные дольки небольших размеров, примерно 1х1 см. Промойте изюм и подсушите его с помощью салфетки.
4
В отдельной посуде смешайте подготовленный рис, изюм, нарезанные фрукты, масло и корицу. Тщательно перемешайте и заполните полую тыкву этой смесью. Накройте приготовленной «крышкой». Разогрейте духовку примерно до 180̊C и поставьте в нее противень с фаршированной тыквой. Примерно через два часа запеченная тыква будет готова.
Источник: