Скумбрия — одна из наиболее полезных морских рыб, но ценима она не только за свой состав, но и за разнообразие блюд, которые из нее можно приготовить.
Скумбрия соленая
Для данного рецепта возьмите:
— 1 кг рыбы;
— 200 г репчатого лука;
— 3 ст.л. соли;
— 1 ч.л. сахара;
— 100 г растительного масла;
— 100 г уксуса 9%-ного;
— стакан воды;
— зелень укропа, перец горошком;
— 3 соцветия гвоздики, 1 лавровый лист, также можно использовать кориандр.
Перед тем как вкусно приготовить свежую скумбрию, выпотрошите ее, обрежьте голову, плавники и хвост, промойте, нарежьте кусками толщиной не более 2 см. Воду прокипятите вместе с лавровым листом, солью, сахаром, гвоздикой и перцем пару минут, остудите, смешайте с маслом и уксусом. Лук порежьте полукольцами.
На дно стеклянной банки выложите слой лука, куски рыбы, снова слой лука и так вплоть до заполнения банки. Слегка утрамбуйте ее содержимое, засыпьте измельченным укропом и залейте рассолом. Оставьте рыбу на ночь в холодильнике, после чего она будет готова к употреблению.
Очищать рыбу от кожи перед засолкой не нужно, иначе куски после нарезки потеряют форму.
Рецепт скумбрии в виде рулета
Для этой вкусной скумбрии возьмите:
— 2 пласта филе;
— 2 отварных куриных яйца;
— 1 морковь, измельченную на крупной терке;
— 20 г желатина;
— соль и специи по вкусу.
На один пласт филе выложите половинки яиц и тертую морковь, сверху прикройте вторым пластом скумбрии, заверните рулет в кулинарную пленку и плотно завяжите нитками или леской. Проткните пленку в нескольких местах зубочисткой или вилкой и варите рулет в воде 20 минут. По окончании варки достаньте его, остудите, поместите в холодильник, а еще через 4 часа снимите пленку, дав желатину внутри полностью застыть. Вместо пленки можете использовать два плотных полиэтиленовых пакета.
При желании можете добавить к данному рецепту немного зелени укропа, тогда в разрезе рыбный рулет будет смотреться еще интереснее.
Скумбрия жареная
По данному рецепту подготовьте рыбу, очистив ее и порезав на куски. Раскалите на огне сковороду с растительным маслом, насыпьте муку на плоскую поверхность, обваляйте каждый кусок рыбы в ней, посолите и жарьте до образования корочки на одной стороне, переверните и обжаривайте до готовности с другого бока. Крышкой сковороду не накрывайте, иначе мука с рыбы отвалится.
На весь процесс приготовления уходит не более 7-10 минут. По аналогичному принципу можете обжарить скумбрию в кляре, который приготовьте из одного яйца, пары столовых ложек муки и ложки минеральной воды с газом. Такую рыбу выкладывайте только в раскаленное масло, иначе кляр стечет на сковороду раньше, чем успеет образовать на рыбе корочку.
Источник: