Клубничное настроение

Фото: Olha Afanasieva/Rusmediabank.ru Теги: клубника

Мне кажется, что лето начинается именно с поспевающей клубники и для многих эта ягода является одной из самых любимых.

Пленяет не только вкус клубники, но и её волшебный аромат. Латинское название клубники – «fragaria vesca», что переводится на русский язык, как «благоуханный», «душистый», «ароматный».

К тому же клубника очень полезна. В 5 её ягодах содержится суточная норма витамина С. Ещё Гиппократ рекомендовал её использовать в лечебных целях. Современные диетологи говорят, чтобы не болеть весь год, нужно съесть 10-12 кг клубники за сезон.

Официальная медицина подтверждает, что ежедневное употребление клубники в пищу укрепляет иммунитет и стенки сосудов. Нормализуют артериальное давление, благотворно влияет на пищеварительную, сердечнососудистую и нервную системы. Минералы, содержащиеся в клубнике, очищают организм от токсинов, тяжёлых металлов и других вредных веществ.

Клубника помогает похудеть, поэтому её часто используют во время монодиет, съедая 1,5кг клубники в день. Пить при этом можно минеральную воду без газа, кипячёную воду и слабый зелёный чай.

А провитамин А улучшает зрение и состояние кожи.

Ещё клубника повышает настроение и развеивает грусть. Для этого достаточно съедать 7-8 крупных ягод в день.

Врачи утверждают, что клубника замедляет старение организма.

В добрые времена Фестиваль клубники проходил 4 июня на Украине. Проходят фестивали клубники и в США во Флориде в городе Плантсити и Техасе в городе Пасадена. В Пасадене местные жители посадили клубнику в 1900 году, когда ураган уничтожил все посевы. После того, как клубника спасла жителей от голода, её объявили символом города.

А в Бельгии в провинции Намюр в городе Вепион есть музей земляники. Сам же город считают неофициальной европейской столицей этой ягоды.

Клубнику часто используют в домашней косметике. Даже самая простая маска из неё освежает кожу, омолаживает её, разглаживает мелкие морщинки.

К размятой клубнике можно добавлять немного творога, сметаны, мёда.

Для отбеливания сухой и нормальной кожи клубнику смешивают с сырым яичным желтком и наносят на кожу лица на 15-20 минут. Снимают ватным тампоном, смоченным в молоке или заварке зелёного чая. Потом умываются водой комнатной температуры.

Если кожа жирная, то клубнику смешивают с яичным белком.

И конечно в кулинарии клубнику добавляют во множество блюд.

Некоторые рецепты



Холодник клубничный

Вам потребуется:

— 1 стакан клубники;
— 2 стакана простокваши;
— 1/2 стакана сметаны;
— сахар или мёд по вкусу/

Способ приготовления:

Клубнику пропустить через мясорубку.
Сметану смешать с простоквашей, клубникой и мёдом или сахаром.

Поставить на полчаса в холодильник.

Салат клубничный с раковыми шейками

Вам потребуется:

— 250 г клубники;
— 15 г зелени сельдерея;
— 250 г раковых шеек (можно крабовые палочки):
— сметана/

Способ приготовления:

Сварить раков, отделить шейки, очистить, нарезать кусочками. Клубнику так же нарезать кусочками, зелень сельдерея измельчить, перемешать.

Заправить сметаной.

Салат клубничный с грецкими орехами

Вам потребуется:

— 1 стакан мелкой клубники или земляники;
— 1/2 стакана очищенных грецких орехов;
— 1-2ст. ложки сахара;
— сметана.

Способ приготовления:

Клубнику промыть, очистить от чашелистиков, сложить в миску, пересыпать сахаром и залить сметаной. Сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами.

При желании клубнику можно нарезать кусочками.

Клубника со сливками


Вам понадобится:

— 100 г клубники;
— 50-100 г густых сливок;
— сахарная пудра.

Способ приготовления:

Клубнику размять, протереть сквозь сито, выложить в вазочки, сверху выложить взбитые сливки и посыпать сахарной пудрой.

Земляника с кремом

Вам потребуется:

— земляника.

Для крема:

— 500 мл молока;
— 2 ст. ложки картофельного крахмала;
— 3 яичных желтка;
— порошок ванилина;
— сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Молоко вскипятить сахаром.

Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды и добавить при непрерывном помешивании в кипящее молоко. Варить, помешивая, пока не загустеет.

Снять с огня, добавить ванилин, хорошо растёртые яичные желтки, всё перемешать и протереть сквозь дуршлаг.

Разложить клубнику в вазочки и залить кремом.

Желе из клубники и сметаны

Вам потребуется:

— 250 г клубники;
— 25 г мёда;
— 50 г сметаны;
— 5 г желатина.

Способ приготовления:

Желатин залить 4 ст. ложками воды и растворить на водяной бане. Клубнику промыть, очистить, размять, отделившийся сок процедить через сито, смешать с половиной мёда и желатином.

Сметану взбить в густой крем со второй половиной мёда, добавить ягодный сок. Размешать смесь и выложить в вазочки, поставить в холодильник, а потом перевернуть на тарелки и украсить целой ягодкой.

Творожный десерт с клубникой

Вам потребуется:

— 1 пачка творога;
— 200г клубники;
— 100г мёда (можно меньше);
— 1/2 стакана сливок.

Способ приготовления:

Мёд, творог, сливки, клубнику взбить в миксере.
Украсить целыми ягодами клубники.

Кефир с клубникой

Вам потребуется:

— 6-8 ягод клубники в зависимости от величины
— 1 стакан кефира;
— 1ст. ложка мёда;
— щепотка корицы.

Способ приготовления:

Клубнику размять, соединить с кефиром, мёдом и корицей, взбить, удобнее в миксере.

Клубника в шоколаде

— клубника;
— плитка шоколада;
— сахарная пудра.

Способ приготовления:

Клубнику вымыть, обсушить.

Плитку шоколада растопить, дать немного остыть, окунуть туда ягоды одну за другой и обвалять их в сахарной пудре. Выложить на тарелку застывать.

Торт с клубникой

Вам потребуется:
— 400 г клубники;
-1 стакан муки;
— 1 стакан сахара;
— 4 яйца;
— сливочное мороженое.

Способ приготовления:

Желтки отделить от белков. Взбить сахар с желтками, добавить муку и отдельно взбитые в крутую пену белки.

Клубнику превратить в пюре и смешать с тестом.
Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекать в предварительно разогретой до 200 С духовке до готовности, примерно минут 45.

Выложить на блюдо. Сверху – мороженое. И украсить свежими ягодами клубники.

Можно сразу подать на стол. А можно поставить на несколько часов в холодильник.

Клубничный джем

Вам потребуется:

— 3 кг спелых ягод клубники;
— 1 кг сахара;
— щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Клубнику промыть, удалить все зелёные чашелистики, засыпать сахаром, поставить на огонь, довести, помешивая до кипения, проварить 5-7 минут на среднем огне, добавить лимонную кислоту, размешать.

Горячим перелить в банки, укупорить и перевернуть вверх дном, оставить до остывания.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Лето, жара. Чем опасен перегрев?

На улице жара. Столбик термометра упорно не желает опускаться ниже отметки 30 С, от палящего солнца на улице не могут избавить редкие островки спасительной тени. В транспорте буквально нечем дышать, окна либо вообще не открываются, либо тут же закрываются по требованию Ещё новостиВкусные блюда из перловкиПомеранец и неролиевое маслоНепеченые торты: […]