О чем говорит цвет овощей и фруктов? Желтый и оранжевый

Как извлечь максимальную пользу из овощей и фруктов, ориентируясь на их цвет?

Тыква, дыня, морковь, апельсины, лимоны, грейпфруты, бананы, кукуруза, папайя, персики, абрикосы.

Содержат бета-каротин и витамин С, ликопин, флавонолы, калий.



Фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета обязательно нужно включать в свой рацион. Прежде всего – из-за высокого содержания особых флавоноидов (халконов, ауронов, флавонолов). Это особые растительные пигменты, которые при попадании в организм улучшают активность множества ферментов, способны защищать от радиации и солнечного излучения. Из флавоноидов сегодня производятся лечебные и витаминные препараты, биологически активные добавки, они используются в косметической промышленности. Они способны изменять реакцию человеческого организма на аллергены, канцерогены и вирусы. Самый известный из флавоноидов, оказывающий благотворное действие на сосуды – это рутин (иногда его еще называют витамином Р или С2). Этот флавоноид (или его синтетический аналог) входит в состав многих препаратов, которые уменьшают ломкость капилляров – например таких, как аскорутин.

Нейробиологи давно пытаются понять, можно ли как-то замедлить возрастное ухудшение памяти. И опять на помощь пришли флавонолы. По результатам недавнего крупного исследования американских ученых, повышенное содержание флавонолов в пище действительно улучшало состояние памяти и когнитивные способности. Судя по результатам теста до и после эксперимента, у 60-летних людей память «молодела» едва ли не вдвое, то есть тест на запоминание они выполняли, как 30-40-летние.

Как желтые и оранжевые овощи и фрукты помогают организму:
• улучшают иммунитет, то есть сопротивляемость перед болезнями;
• снижают артериальное давление и уровень вредного холестерина;
• поддерживают сердечную деятельность;
• улучшают память и нормализуют деятельность мозга;
• борются со свободными радикалами;
• поддерживают здоровье суставов;
• предотвращают развитие простатита.

Какие желто-оранжевые фрукты и овощи легко включить в рацион?



Тыкву. Один из самых доступных в холодное время года овощей, обладающий всем спектром полезных свойств «оранжевого спектра».



Апельсины. Очень полезны и при этом доступны в любое время года по приемлемым ценам. Кстати, знали ли вы, что апельсины будут сочнее, если хранить их не в холодильнике, а при комнатной температуре?



Бананы. Помимо высокого содержания флавоноидов бананы содержат много триптофана и калия, поэтому способствуют снятию стресса, расслаблению и улучшению настроения.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Почему не дружат огурцы с помидорами

Мы привыкли видеть огурцы и помидоры рядом, считали их друзьями, но так ли это на самом деле? Без огурцов и помидоров мы не представляем наш рацион питания, особенно в летне-осенний период. Салат под названием «Из огурцов и помидоров» известен Ещё новостиЧего бы испечьБлюда осенниеОригинальные салаты для новогоднего застольяЕдим в жаруОвощи, […]