Полезен ли шоколад

Полезен ли шоколад

Когда одолевает тоска, пропадает энергия, вернуть к бодрому и активному состоянию может небольшая плитка черного шоколада. Что же такое делает он с организмом? И откуда вдруг берется хорошее настроение?

В чем магическое притяжение шоколада?

Все дело в том, что при употреблении даже небольшого кусочка шоколада в организме начинает вырабатываться необходимый для жизнедеятельности гормон счастья – серотонин. Это происходит от насыщения крови глюкозой, получаемой из сахара. Также организм обогащается:

— магнием;
— фосфором;
— кальцием;
— железом;
— калием;
— эфирными маслами;
— жирами;
— кофеином;
— витаминами B1, B2, A;
— углеводами и другими элементами.

Исходя из такого набора микроэлементов, шоколад может являться полезным источником энергии, стимулятором настроения и просто очень вкусным продуктом.

Не рекомендуется перед сном есть черный шоколад, особенно гипертоникам. Присутствующий в нем кофеин способен повысить артериальное давление, уснуть будет очень сложно.

Теперь о конкретной пользе этого продукта. Содержащиеся в шоколадной плитке эфирные масла помогают сердечным сосудам находиться в тонусе. Они препятствуют отложениям плохого холестерина на стенках и образованию тромбов в кровотоках. Получается, что шоколад помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями: инсультами и инфарктами.

Он способствует поднятию настроение и отлично снимает стрессовое напряжение. Стоит помнить, что полезно съедать только небольшую часть плитки шоколада. Переедание этого высококалорийного продукта может привести к избыточному весу.

Шоколадное обертывание замечательно помогает в борьбе с избыточным весом, а эфирные масла делают кожу эластичной и молодой. Такая процедура поистине возвращает вторую молодость телу. Согревая мышцы, движение крови в сосудах увеличивается, активность организма повышается, а ненужные жиры просто исчезают на глазах.

Какао-бобы и какао-масла широко применяются и в области косметологии. Многие омолаживающие маски и питательные кремы содержат в своем составе эфирные масла и вытяжки этого чудесного растения.

Неужели шоколад может быть вреден?

О вреде этого продукта можно говорить в том случае, когда происходит перенасыщение им организма. Сама по себе небольшая плитка шоколада не может нанести никакого вреда. Вызвать аллергическую реакцию могут отдельные его компоненты лишь в том случае, когда на них у человека уже есть аллергия.

Часто детское переедание шоколадных конфет приводит к диатезным высыпаниям на коже. Опять же, это происходит именно от переизбытка продукта. Тот же самый эффект можно наблюдать при переедании обычных карамелек.

Шоколад не может наносить вред зубной эмали в силу того, что он, наоборот, предохраняет ее от проникновения вредных веществ. Это, скорее, устаревшие предрассудки.

Шоколад в обычном виде вреден для диабетиков из-за содержащегося в нем сахара. Но существует много разновидностей диабетического продукта, которые содержат какао-масла. Поэтому говорить о вреде содержащих какао продуктов не имеет смысла.

Не стоит пренебрегать употреблением шоколада. Необходимо только контролировать этот процесс и не забывать, что это все же очень высококалорийный продукт питания.

Источник: justlady.ru

Следующий пост

Как включить переадресацию

Современный человек стал максимально мобильным и уже не представляет своего существования без мобильного телефона, мы всегда должны быть на связи. Ещё новостиКак посадить бамбукКак открывать устрицПанно своими рукамиКак использовать сухое молокоКак сшить жесткий ламбрекенКак установить приложение «Яндекс-пробки»Как приготовить майонез самомуУстранение запаха гари в квартиреКак лучше всего мыть окнаКак сделать карамельный […]