Палочки – традиционный столовый прибор в Восточной Азии, китайцы, японцы или корейцы пользуются им очень ловко, а европейцам, привыкшим к вилкам и ложкам, сложно научиться есть палочками. Важно не только правильно держать их в руке и совершать определенные движения, но и помнить о правилах этикета, связанных с палочками.
В Восточной Азии традиционным столовым прибором является пара тонких небольших палочек, которые изготавливают из дерева, слоновой кости, металла и других материалов. Палочки для еды появились в Древнем Китае в эпоху Шан, то есть около трех тысяч лет назад. Легенда гласит, что их придумал китаец Юй, чтобы доставать куски горячего мяса из котла. Позже этот прибор распространился в Японию, Корею, Таиланд и другие восточные страны. В двадцатом веке традиция есть палочками стала постепенно вытесняться европейским обычаем питаться с помощью ложек и вилок.
Сегодня около трети азиатов до сих пор пользуются палочками, еще треть питаются по-европейски, а остальные предпочитают есть руками.
В китайских или японских ресторанах подают одноразовые палочки из бамбука, которые еще не разъединены между собой – это показывает, что прибором еще никто не пользовался. По этикету восточные блюда необязательно есть неудобными для европейца палочками: в китайских ресторанах также приносят вилки и ложки, а японские суши и роллы можно есть руками. Но если вы частый гость подобных заведений и интересуетесь восточной культурой, не лишним будет научиться пользоваться палочками.
Как держать палочки
В первую очередь нужно правильно расположить палочки в руке. Расслабьте руку, выпрямите указательный и средний пальцы, возьмите одну палочку и положите ее в руку так, чтобы толстый конец лежал в ложбинке между большим пальцем и указательным, а тонкий опирался на безымянный. Большим пальцем прижмите прибор, при этом его конец должен выступать из руки примерно на одну треть.
Вторую палочку положите на нижнюю фалангу указательного пальца, чтобы подушечки указательного и среднего пальцев опирались на нее примерно посередине. Кончиком большого пальца прижмите прибор с другой стороны, держа его наподобие ручки. Если вы правильно взяли палочки в руки, то при нажиме указательного и среднего пальцев на верхнюю палочку она будет прижиматься к нижней, совершая движение подобно щипцам. Помните о том, что нижняя палочка всегда неподвижна, ее нужно прочно фиксировать в руке, а верхняя двигается, чтобы захватывать еду.
Потренируйтесь брать кусочки еды, при этом важно сильно не давить, чтобы еда не выскользнула, но делать достаточный захват, чтобы удержать кусок.
Этикет использования палочек
Палочки для китайцев, японцев или других азиатов – не просто столовый прибор, а часть культуры, с которой связано множество ритуалов и церемоний. Существует целый этикет трапезы с помощью палочек, который в разных странах имеет свои особенности, но в общем состоит из нескольких важных правил.
Палочки используются только для того, чтобы класть в рот или на тарелку еду, ими нельзя играть: рисовать на столе или в тарелке, копаться в блюде, выбирая кусочки, стучать по столу. Ими можно только захватывать еду с двух сторон, нельзя накалывать куски на палочки. Неприличным считается облизывать их, втыкать их в еду. Азиаты никогда не оставляют палочки в тарелке, для этого существует специальная опора, на которую их нужно положить острыми концами.
Источник: