В приготовлении пищи используют не только мясо, но и потрошка любой домашней птицы, которые имеют особенный вкус и считаются продуктами диетического питания. Блюда из субпродуктов разнообразят повседневное меню и могут занять достойное место на праздничном столе.
Торт из куриной печенки
Вам потребуется:
— печень куриная – 0,5 кг;
— яйцо – 4 шт.;
— молоко – 4 ст.л.;
— мука пшеничная – 0,5 стакана;
— майонез – 200 г;
— чеснок – 4-5 зубчиков;
— растительное масло – 2 ст.л.;
— зелень укропа – небольшой пучок;
— соль, перец – по вкусу.
Одно яйцо сварите вкрутую. Куриные печенки переберите, очистите от желчи и тщательно промойте в прохладной проточной воде, откиньте на дуршлаг, затем пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне (блендере) до состояния пюре. Вбейте в печень оставшиеся яйца, добавьте молоко, соль, перец и размешайте так, чтобы яйца разошлись по печеночной массе. Продолжая помешивать, небольшими порциями всыпьте муку, комочки разбивайте венчиком. Затем добавьте растительное масло и еще раз все перемешайте до получения однородного теста, по консистенции напоминающего жидкую сметану.
Раскалите сковороду с толстым дном, смажьте ее растительным маслом и испеките печеночные блины. Зелень укропа мелко порубите (оставьте несколько веточек для украшения). Чеснок раздавите под прессом, соедините с укропом и майонезом, хорошо размешайте. Получившиеся печеночные коржи выложите на красивое блюдо, промазывая майонезным соусом. Сверху торт украсьте зеленью и дольками вареного яйца или тертым яичным желтком.
Салат из потрошков
Вам потребуется:
— куриные желудки – 200 г;
— курные сердечки – 200 г;
— яйцо – 3 шт.;
— твердый сыр – 100 г;
— густая сметана – 4 ст.л.;
— сладкая горчица – 2 ч.л.;
— лимонный сок – 1 ст.л.;
— чеснок – 2 зубчика;
— небольшой корень сельдерея – 1 шт.;
— зелень петрушки – 1 пучок;
— соль, перец – по вкусу;
— небольшой свежий огурец – 1 шт.;
— лавровый лист – 1 шт.;
— несколько горошин душистого перца.
Потрошки хорошо промойте, отварите до готовности в подсоленной воде, добавив лавровый лист и душистый перец. Яйца сварите вкрутую и отделите желтки от белков. Остывшие желудки, сердечки и яичные белки нарежьте тонкой соломкой, сыр и очищенный корень сельдерея натрите на крупной терке. Соедините все ингредиенты в миске, аккуратно перемешайте и выложите в салатницу.
В отдельной емкости разотрите яичный желток, добавьте к нему сметану, горчицу, лимонный сок, раздавленный в прессе чеснок, порубленную мелко зелень, посолите, поперчите и слегка взбейте венчиком в однородную массу. Полейте сверху салат получившимся соусом, украсьте веточками петрушки и цветами из тонких колечек свежего огурца.
Источник: