Пути чая

Как появился чай? Легенда гласит, что в VI в. до н.э. буддийский патриарх Бодхидхарма во время медитации внезапно уснул.

Охваченный стыдом и гневом, он отрезал себе ресницы и бросил их на землю.

Кусты из ресниц

Ресницы дали ростки, из них выросли чайные кусты, из листьев которых начали готовить бодрящий напиток. Его предписывалось пить буддийским монахам во время медитаций, чтобы случайно не заснуть.

По другой версии китайский правитель Шэнь Лун, что означает Божественный Землепашец, или Пахарь Духа, заметил, что в котелок с кипящей водой упал чайный лист. Напиток произвел на правителя сильное впечатление, и он повелел использовать чай для утоления жажды и обретения бодрости духа.

При дворе русских царей

Впервые чай попал в Европу в правление русского царя Михаила Федоровича Романова. Томский боярский сын, русский посол Василий Старков в 1638 г. отправился в ставку монгольского Алтын-хана для получения дани. Тогда ему предложили как лекарственное средство неизвестное «китайское зелье». Томскому воеводе Ивану Ромодановскому диковинка понравилась, и он отправил чайный лист в Сибирский приказ. В 1640 г. чай попал в Москву и получил широкое распространение — правда, вначале это был только зеленый чай.

В царствование Алексея Михайловича русский посол в Китае вновь привез чай в Москву. Первым попробовал его придворный врач и долго не решался дать государю траву, которой не было в травниках того времени. В 1665 г. лекарь успешно опробовал чай при лечении занемогшего царя, и напиток стал популярен.

Перипетии чайного пути

Сибирский город Нерчинск со временем превратился в главный центр торговли с Китаем. Но после заключения с этой страной очередного контракта была установлена и новая граница, появился город Троицкосавск, позже переименованный в Кяхту. Государственная монополия на торговлю с Китаем существовала более 60 лет, но не давала большой прибыли. Поворотным пунктом в российско-китайских торговых взаимоотношениях считается 1762 год, когда сделки в Кяхте стали свободными для купцов. В основном торговали чаем, и через Россию он шел в Западную Европу и в страны Ближнего Востока.

Великий чайный путь начинался в Калгане, куда с фабрик Южного Китая свозили чай для дальнейшей отправки в Россию. Чайный груз упаковывался достаточно тщательно – предстояла тяжелая дорога. Сначала его обертывали бумагой, затем раскладывали по бамбуковым ящикам и, наконец, заворачивали в бычьи шкуры.

Считалось, что чай, доставленный сухопутным путем, вкуснее и ароматнее привезенного морем, даже с учетом того, что путь по суше составлял около двух лет. От Калгана караваны с чаем шли через Гоби к Урге, оттуда — в Кяхту. Посуху чай везли на всем, что ходит — на верблюдах, лошадях, мулах, быках… При этом весь чайный путь разбивался на два этапа: Китай — Сибирь и Сибирь — Европейская Россия. В России чайный путь заканчивался, не доходя до Москвы – в Тобольске, Перми и Нижнем Новгороде, где чайный товар распродавался на базарах. По Китаю чай путешествовал самыми разными способами, часто — по рекам. По Монголии — на вьючных животных.

Вместе с чайным листом сообразительные китайские торговцы упаковывали шелковые ткани. Русские купцы были не менее находчивыми: чтобы караван не возвращался пустым, его на обратном пути загружали сибирскими мехами.

Китайская церемония

В Китае культура чаепития имеет давние традиции. Там пьют чай не просто по утрам и не только чтоб взбодриться. Здесь не принято к чаю подавать печенье и другие лакомства. В него даже сахар не кладут — считается, что если к тому же зеленому чаю добавлять сладкое, то он теряет свой тонкий вкус. Китайцы заваривают чай в специальном чайнике, сделанном из глины или фарфора. А пьют его чаще всего из маленьких чашечек, в которых помещается всего по три-четыре глотка.

В церемонию чаепития вкладывается особый смысл. Например, в Китае принято наливать чай тому, у кого ты хочешь попросить прощения. Предложенная чашечка чая означает, что ты искренне сожалеешь о своем поступке.

Если ты не ощущаешь за собой никакой вины и просто наливаешь чай человеку, то этим показываешь, как его уважаешь. Гостю никогда не наливают полную пиалу, а, каждый раз, доливая чай, подчеркивают доброе к нему отношение. Очень часто в Китае чай подают молодые люди представителям старшего поколения.

Семейное чаепитие – традиционный китайский обычай. Когда дети живут далеко и редко возвращаются домой, такие совместные посиделки укрепляют семейные узы. Обычно это происходит в чайных домиках под неспешные задушевные беседы. А еще чаепитие – это важный обряд в день свадьбы. Жених и невеста подают чай своим родителям — как бы в знак благодарности за то, что те их вырастили.

Чаепитие – дело неторопливое, но в наш век постоянной спешки и китайцы порой отступают от своих традиций, чай начинают заваривать из пакетиков и пить его вприкуску с чем-нибудь, например, с сухофруктами. Может, не помешает почаще вспоминать об обычаях предков?

Источник: myjane.ru

Добавить комментарий

Следующий пост

Кюфта — знаменитое восточное блюдо

Кюфта — блюдо в виде маленьких фрикаделек, приготовленных в основном из баранины. Оно широко распространено в ближневосточных странах, Турции, Армении, Азербайджане. Кюфта известна очень давно. Рецепты этого блюда встречаются уже в ранних Ещё новости«Тихий убийца» – ботулизмПлод, повышающий настроениеИнтересные факты об ивасиБегом от фаст-фудаКак восстановить физические и умственные силыДомашние соусы […]