/>
Холодец – традиционное блюдо, которое присутствует почти на любом праздничном застолье. Существует несколько рецептов приготовления этого холодца в мультиварке.
Рецепт приготовления в мультиварке классического холодца
Приготовьте холодец в мультиварке по классическому рецепту. Подготовьте 1 кг говядины (на косточке), 1 кг свиных ножек, 200 г моркови, 300 г репчатого лука, 2 корешка петрушки, 4 зубчика чеснока, 4 лавровых листочка, 6 горошин перца черного, соль.
Помойте свиные ножки и положите их в чашу мультиварки. Залейте их водой. Включите режим «Тушение» и варите ножки 4 часа. Добавьте говядину и варите еще 2 часа. В процессе варки периодически снимайте пену. Нарежьте лук крупными кусочками, а морковь – толстыми колечками. Добавьте их в чашу мультиварки, положите корни петрушки, добавьте соль и варите мясо еще 1 час. За десять минут до окончания приготовления добавьте лавровый лист.
Почистите и мелко нарубите чеснок. Немного охладите мясо, отделите его костей и мелко нарежьте. Поместите мясо в глубокие тарелки и посыпьте его нарубленным чесноком. Залейте содержимое тарелок горячим бульоном, перемешайте. Охладите бульон с мясом при комнатной температуре и поставьте затем тарелки на 6-7 часов в холодильник.
Бульон для студня можно осветлить, если добавить в него несколько капель лимонного сока.
Холодец по-грузински
Приготовьте в мультиварке холодец по-грузински. Возьмите 6 свиных ножек, луковицу, корень петрушки, 3 листа лаврушки, 2 лимона, кинзу, соль, перец по вкусу.
Замочите ножки на ночь в холодной воде, поскоблите затем их острым ножом, отделите копытца. Сложите ножки в мультиварку, положите лук, петрушку и лавровый лист. Добавьте воды, установите режим «Тушение» и варите мясо в течение 4 часов, периодически снимая пену.
Выньте готовые ножки из бульона, немного охладите и надрежьте вдоль. Аккуратно удалите кости таким образом, чтобы из ножки получилась трубочка из кожи с мясом. Процедите бульон. Выжмите из лимонов сок, мелко нарубите кинзу. Добавьте кинзу и сок лимонов в бульон, тщательно перемешайте. Разложите свиные трубочки по тарелкам, залейте бульоном, охладите до комнатной температуры и оставьте застывать на холоде.
Холодец по-грузински подают, украсив ломтиками лимона и зеленью кинзы.
Холодец из курицы в мультиварке
В мультиварке можно приготовить студень из курицы. Подготовьте половину курицы, 1-2 яйца, 1 лавровый лист, 1-2 шт. гвоздики, соль, черный перец горошком — по вкусу, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки.
Промойте куриную тушку, положите в чашу мультиварки, залейте водой. Добавьте соль, лавровый лист, перец, гвоздику. Установите на мультиварке режим «Тушение» на 2 часа. Не забудьте снять пену в процессе приготовления. Выньте тушку, снимите мясо, мелко его порежьте. Нарубите мелко чеснок.
Процедите бульон. Сварите яйцо, очистите, а затем порежьте тонкими ломтиками. На дно тарелки выложите слой мяса, чеснок, залейте бульоном таким образом, чтобы он был чуть выше уровня мяса. Поставьте холодец на 1 час в холодильник. Выньте тарелку с холодцом, положите кружочки яйца, листики петрушки и залейте бульоном до самых краев посуды. Поместите блюдо в холодильник до полного застывания.
Источник: