Рыба: польза для здоровья

Большинство из нас любят вкусную, аппетитную рыбу. Мы едим ее в будни и подаем на праздничный стол, красную и белую, соленую и копченую. Мы жарим ее, запекаем в фольге в духовке, готовим под маринадом и томатным соусом и т.д.

Польза для органов и систем

Рыба обладает многими ценными витаминами и микроэлементами. А главное, в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для жизнедеятельности нашего организма. Поэтому она исключительно полезна для здоровья и ее необходимо как можно чаще включать в рацион.

Полезные вещества, содержащиеся в рыбе, оказывают на организм множественное действие. Они:
— расширяют кровеносные сосуды, тем самым, снижают риск развития атеросклероза и препятствуют образованию тромбов,
— снижают риск появления сердечнососудистых заболеваний,
— излечивают от малокровия (анемии),
— улучшают работу головного мозга,
— нормализую работу нервной системы,
— благотворно влияют на щитовидную железу, оздоравливает эндокринную систему,
— укрепляют скелет, кости и суставы,
— предотвращает появление остеопороза,
— препятствуют возникновению артритов,
— улучшают состояние зрения, волос, ногтей, кожи,
— улучшают состояние слизистых оболочек.

Свойства рыбы

Она содержит легкоусвояемый белок и быстро переваривается, гораздо легче, чем мясо. Поэтому она дает меньшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт и не оставляет большого количества отходов.
Она снижает уровень холестерина в крови и противодействует образованию холестериновых бляшек. Ну и, конечно, рыбий жир – главный источник полезных веществ.

Рыба содержит много фосфора, который укрепляет нервную систему и делает человека более активным. Также она богата йодом и фтором. При их недостатке разлаживается работа щитовидки и всей эндокринной системы.

Кроме того, в рыбе содержатся, марганец, цинк, селен, железо, магний, фосфор и витамины A, D, E, F. Все они способствуют активизации обмена веществ и улучшению жизнедеятельности организма.

Какую предпочесть: речную или морскую

В рыбе, которая добыта в реках, озерах, прудах и других пресноводных водоемах, содержится меньше белка. Но главное, в ней отсутствуют йод и фтор, которые исключительно полезны для здоровья.

А вот в морской рыбе они есть. Морская и океанская рыба очень богата витаминами и микроэлементами, перечисленными выше. Поэтому, выбирая между речной и морской рыбой, лучше все-таки предпочесть ту, которая выловлена на просторах морей и океанов.

Как ее нужно выбирать

Полезна только свежая рыба, а вот подпорченная может нанести вред. Поэтому при покупке рыбы стоит учитывать некоторые правила.

Прежде всего, свежую рыбу продают вместе с головой. Ее глаза должны быть прозрачными и выпуклыми. А если они ввалились и помутнели, это говорит о то, что она уже не обладает нужной свежестью. К тому же у свежей рыбы яркие, красные жабры, брюшко ни в коем случае не раздуто.

Если у рыбы «вторая свежесть», тогда ее потрошат, а голову удаляют, и в таком виде продают. Это не свидетельствует о том, что она протухала, а лишь о том, что она уже не самая свежайшая.

Мы с вами часто покупаем мороженую рыбу в универсамах и супермаркетах. Как определить ее состояние? Тушка мороженой рыбы должна быть прямой, недеформированной, а кожа гладкой, блестящей. Тогда ее можно смело покупать.

Предостережение: рыба может принести вред

Иногда употребление рыбы может нанести значительный вред здоровью. Самое опасное – это заражение паразитами (проще говоря, глистами). Это относится к речной рыбе, особенно, если она поймана в непроточной, стоячей воде, где паразиты легко размножаются.

Поэтому, если вы употребляете рыбу из пресноводных водоемов, прежде всего, внимательно осмотрите ее при разделывании. Затем подвергните тщательной термической обработке: долго варите или хорошо прожаривайте.

При разделывании морской или океанической рыбы, обязательно удаляйте голову и жабры, потому что эти части впитывают вредные вещества, которые могут содержаться в воде.

Есть виды рыб, которые изначально ядовиты. Например, это японская рыба фугу. К ее приготовлению допускаются только повара, прошедшие специальное обучение. В случае, если рыба неправильно приготовлена и технология нарушена, смерть может наступить через несколько минут. Но, несмотря на такую опасность, японцы едят эту рыбу. Правда, она подается лишь в некоторых ресторанах и очень дорого стоит.

Не будем также забывать, что рыба является скоропортящимся продуктом. Поэтому, если вы приготавливаете ее не сразу, то храните строго в морозилке.

Самые полезные сорта

Предпочитайте сорта рыбы, содержащие большое количество витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Вот они: палтус, семга, лосось, селедка, форель, зубатка, тунец, скумбрия, угорь, сардины.
Нежирные сорта рыбы тоже вкусны, но жирные полезнее.

Источник: myjane.ru

Следующий пост

Тут помню, тут не помню...

В наше время не так много людей может похвастаться не то, чтобы феноменальной, а просто хорошей памятью. Мы забываем имена, лица, не запоминаем номера телефонов, для того чтобы не забыть, что нужно сделать за день, за неделю, заводим ежедневник… Ещё новости6 полезных продуктов, которыми нельзя увлекатьсяПасхальные сдобные булочкиПродукт-целитель. Полезные свойства […]